Конституционный суд Латвии: родной язык нелатышей — дело самих утопающих

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкУчебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии, архивное фото
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Реформа образования, закрывающая русские школы Латвии, не противоречит Конституции страны. Таково решение соответствующего суда. Конституция же говорит, что это "страна латышей", так чего дергаться

Вот все кругом твердят — образование, образование. Образованный то, образованные се. Учиться, учиться и еще раз. "Хочу дать своему ребенку хорошее образование", "хочу, чтобы он получил..." — примерно так, ну и так далее. Но я вот считаю, что смотрят все на это как-то однобоко и несвободно, как взрослые научили. А меж тем яркая свободная личность должна ставить все под сомнение, пишет автор Радио Sputnik Петр Малеев.

Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Жительница Латвии разозлилась из-за инструкции к счетчику на русском языке

С вашим этим образованием — все куда неоднозначнее, чем кажется. Самые большие сволочи в истории Земли — они как раз из этих ваших были: начитались "книжков" и пошли дела творить. Каждый осторожный мозг, аккуратно обходящий книги, прекрасно знает, что чем больше читаешь, тем больше шансов свихнуться. Голова пухнет, ничего не понятно, а самое главное — деньги это не приносит. Не важно, что и сколько ты читаешь, важно, что и сколько ты считаешь. И потом — учат, учат, а получается все по-разному. Важно ведь не чему учиться, а что в итоге получится.

Мало кто почему-то обращает внимание вообще на само слово "образование". Ведь там явно корень "образ". Это стоит помнить. Дело не в каких-то там ваших знаниях, а в образе. В последнее время, правда, с этим получше — большинство получают корочку ради "образа" и "званий".

В Латвии вот озаботились реформой. Детей все меньше, школы надо сокращать. Дело полезное, но когда сокращаются школы латышские — начинают вопить из разных углов: куда катимся, что творится, где латышскому учителю работу найти. А в последнее время и вовсе тенденция подозрительная объявилась: русские в своих школах сокращаются из рук вон плохо.

Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
"Превзошли даже Латвию": на Украине приняли закон об использовании госязыка

Министерство образования решило одним выстрелом двух зайцев убить: русака и русачку. Сократим, мол, русские школы. Переведем их на латышский, дадим работу государственным учителям. Пусть эти малолетки со школьной скамьи понимают, что их на ихнем не понимают. Но всякие умники из парламента подали в Конституционный суд жалобу: меньшинства, родной язык, права, Европа, угнетение, дискриминация, спасите, беззаконие.

Добрый суд внимательно на жалобы посмотрел, рассмотрел и поставил точку. Тут, говорят, много всего про самоценности какие-то, а меж тем русский в Латвии — это аномалия. В стране же особая история, в страну народ ввозили намеренно, чтоб местным поплохело. Это ж надо учитывать. А вот остальное — можно и не учитывать. Вот вы ноете, а где доказательства, что обучения на латышском кого-то ущемляют? Мы пока видим какие-то жалобы, бумажки, разговорчики в строю, а ущемленных вы не привели. Где следы ущемлений — ссадины, порезы, подтеки? Где ущемления прав? Тоже не видно: ни разрывов, ни царапин, ни складок.

Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии разрешили использовать русский язык при общении с клиентами

И вообще, идентичность, о которой вы так печетесь, — она должна быть общая. У нас государство латышей — единое, неповторимое. Чем быстрее ваши отпрыски поймут, что свою идентичность нужно привести к единому знаменателю, тем лучше для государства. Ведь всем хорошо и комфортно на берегу, так? Ну, если кто-то оказался в воде — пусть делами рук своих и гребет на берег. Идентичность надо заслужить.

Тут некоторые не унимаются, что-то там несут про качество образования. Мол, не тем вы заняты. Качество падает катастрофически, студент пошел глупый, такому даже преподавать неинтересно. И государство деньги тратит впустую. Сами вы дураки и не лечитесь. Все беды — от книжек. Надо заботиться об образе. Какая разница, сколько там всего начитали эти ваши студенты? Главное, чтобы все было на латышском. Это приведет общество к здоровому образу. Может, даже и жизни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский