В Латвии разрешили использовать русский язык при общении с клиентами

© Sputnik / Владимир ПесняКолокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото
Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В латвийском парламенте отклонили поправки, обязывающие использовать при общении на работе только латышский

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Латвийский парламент отклонил поправки, ограничивающие использование русского языка. Об этом депутат Сейма Латвии Борис Цилевич написал на своей странице в Facebook.

"Поправка, запрещающая требовать от работника знания языков, которые не являются официальными языками ЕС, отклонена. Отклонена и поправка, позволяющая работникам использовать только латышский язык в общении с гражданами Латвии, негражданами и лицами, получившими в Латвии вид на жительство", - написал Цилевич.

Ранее Сейм в двух чтениях принял предложенные националистической партией "Все для Латвии!" поправки к закону, содержащие пункт, запрещающий работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в непосредственные обязанности сотрудника, и запрещающий работникам использовать иностранный язык, в частности русский, при общении с клиентами из Латвии.

Судьба русского языка в Латвии

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский, который является родным для 40 процентов населения страны, имеет статус иностранного. Правительство балтийской республики на протяжении многих лет пытается ограничить использование русского языка.

В сентябре в Риге прошел марш "Наш выбор" в защиту русских школ. 

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Литва
В Москве Латвию и Эстонию обвинили в создании зон апартеида в центре Европы

Подобные акции в Латвии стали ответом на принятые Сеймом в марте нынешнего года поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. 

Москва неоднократно обращала внимание властей ЕС на положение русскоязычного населения в балтийских республиках. В понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что власти Латвии практически создали зоны сегрегации и апартеида в центре Европы. Как отметила глава Совфеда, речь идет о присвоении почти 300 тысячам русскоязычных жителей этих балтийских республик статуса неграждан, которые не только не могут участвовать в политике, но и ущемлены в целом ряде прав.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала