Фото

"Игры престолов": восемь случаев отречения от королевского трона

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восемь случаев отречения от королевского трона в XX—XXI веке — в фотоленте Sputnik Литва

Случаи отречения от престола в новой истории нередки. Обычно монархи отказываются от трона в пользу молодых и энергичных наследников, поскольку чувствуют усталость от бремени власти.

© REUTERS / KyodoИмператор Японии Акихито отрекся от престола 30 апреля 2019 года. Он был первым японским монархом за последние две сотни лет, кто передал престол наследнику при жизни. Для этого пришлось внести изменения в правила наследования трона в Японии. Однако такое исключение было сделано только для Акихито.
Император Японии Акихито во время ритуала Taiirei-Seiden-no-gi на церемония отречения в Императорском дворце в Токио, Япония - Sputnik Литва
1/8
Император Японии Акихито отрекся от престола 30 апреля 2019 года. Он был первым японским монархом за последние две сотни лет, кто передал престол наследнику при жизни. Для этого пришлось внести изменения в правила наследования трона в Японии. Однако такое исключение было сделано только для Акихито.
© AP Photo / Peter DejongКоролева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола 30 апреля 2013 года в пользу принца Виллема-Александера. Он стал первым королем Нидерландов за 123 года, до него с 1890-го страной правили только королевы.
Нидерландская королева Беатрикс - Sputnik Литва
2/8
Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола 30 апреля 2013 года в пользу принца Виллема-Александера. Он стал первым королем Нидерландов за 123 года, до него с 1890-го страной правили только королевы.
© AP Photo / Ed KolenovskyГерцог Виндзорский (король Эдуард VIII) отрекся от престола в декабре 1936 года ради того, чтобы жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон. Из-за двух предыдущих браков Симпсон не годилась на роль королевы-консорта, а герцог не мог вступить в повторный брак, пока его бывшая супруга была жива, поскольку являлся главой англиканской церкви. После отречения Эдуарда VIII пара вступила в брак и прожила вместе 35 лет.
Герцогиня Виндзорская (Уоллис Симпсон) и герцог Виндзорский (бывший Эдуард VIII) в салоне автомобиля - Sputnik Литва
3/8
Герцог Виндзорский (король Эдуард VIII) отрекся от престола в декабре 1936 года ради того, чтобы жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон. Из-за двух предыдущих браков Симпсон не годилась на роль королевы-консорта, а герцог не мог вступить в повторный брак, пока его бывшая супруга была жива, поскольку являлся главой англиканской церкви. После отречения Эдуарда VIII пара вступила в брак и прожила вместе 35 лет.
© AP PhotoВ мае 1940 года Нидерланды были захвачены Германией. Королева Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании. Через три года после возвращения из эмиграции Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы.
Королева Нидерландов Вильгельмина, ее дочь принцесса Юлиана с мужем принцем Бернардом, 1938 год - Sputnik Литва
4/8
В мае 1940 года Нидерланды были захвачены Германией. Королева Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании. Через три года после возвращения из эмиграции Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы.
© AFP 2022 / Javier LizonХуан Карлос I де Бурбон был испанским монархом с 1975 года. Однако в 2014-м он объявил об отречении от престола, передав трон сыну, наследному принцу Филиппу. По его словам, настало время передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить в жизнь нужные стране реформы.
Испанский король Фелипе VI обнимается с бывшим королем Испании Хуаном Карлосом, в то время как принцесса София машет с балкона  - Sputnik Литва
5/8
Хуан Карлос I де Бурбон был испанским монархом с 1975 года. Однако в 2014-м он объявил об отречении от престола, передав трон сыну, наследному принцу Филиппу. По его словам, настало время передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить в жизнь нужные стране реформы.
© AP PhotoВ 1956 году великая герцогиня Люксембургская Шарлотта получила от папы римского Пия XII Золотую розу. Это искусственная роза с лепестками из золота, которой папа римский редко и в исключительных случаях награждает католических принцесс и женщин-монархов. 12 ноября 1964 года великая герцогиня Шарлотта отреклась в пользу старшего сына Жана.
Принц Феликс Люксембургский, великая герцогиня Люксембурга Шарлотта и принц Жан на торжественном заседании парламента, 23 апреля, 1939  - Sputnik Литва
6/8
В 1956 году великая герцогиня Люксембургская Шарлотта получила от папы римского Пия XII Золотую розу. Это искусственная роза с лепестками из золота, которой папа римский редко и в исключительных случаях награждает католических принцесс и женщин-монархов. 12 ноября 1964 года великая герцогиня Шарлотта отреклась в пользу старшего сына Жана.
© AP Photo / Karsten ThielkerВеликий герцог Жан Люксембургский сам взошел на престол после отречения матери 12 ноября 1964 года. Впоследствии, в 1998 году, он назначил наместником своего старшего сына Анри. 7 октября 2000 года отрекся от престола и передал Анри управление страной. Герцог скончался 23 апреля 2019 года.
Великий герцог Люксембургский Жан и его супруга принцесса Жозефина-Шарлотта - Sputnik Литва
7/8
Великий герцог Жан Люксембургский сам взошел на престол после отречения матери 12 ноября 1964 года. Впоследствии, в 1998 году, он назначил наместником своего старшего сына Анри. 7 октября 2000 года отрекся от престола и передал Анри управление страной. Герцог скончался 23 апреля 2019 года.
© AP Photo / Yves LoggheКороль бельгийцев Альберт II подписал акт об отречении от престола в День национального праздника Бельгии, после почти 20-летнего правления. На церемонии присутствовали члены монаршей семьи и федерального правительства Бельгии. Его сын, наследный принц Филипп, стал седьмым по счету королем страны.
Король Бельгии Альберт II с королевой Фабиолой в саду королевского дворца - Sputnik Литва
8/8
Король бельгийцев Альберт II подписал акт об отречении от престола в День национального праздника Бельгии, после почти 20-летнего правления. На церемонии присутствовали члены монаршей семьи и федерального правительства Бельгии. Его сын, наследный принц Филипп, стал седьмым по счету королем страны.
Лента новостей
0