В Литве иностранцы смогут получить статус электронного резидента

© DepositphotosМолодые люди за ноутбуком, архивное фото
Молодые люди за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что это позволит иностранным гражданам пользоваться административными, общественными и коммерческими услугами, которые предоставляются удаленно в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Правительство Литвы одобрило присвоение статуса электронного резидента иностранцам, сообщает пресс-служба правительства.

Птица на фоне морского порта в Клайпеде - Sputnik Литва
В Литве резко снизился уровень загрязнения воздуха

Этот статус позволит иностранным гражданам пользоваться административными, общественными и коммерческими услугами, которые предоставляются удаленно в Литве. Проект был подготовлен Министерством внутренних дел.

Как отметил глава МВД Эймутис Мисюнас, легализация статуса e-резидента способствует созданию более благоприятных условий для бизнеса в Литве и для развития услуг, предоставляемых удаленно.

Иностранцы смогут подавать заявление на получение статуса e-резидента в Департамент миграции. Механизм будет такой же, как и в случае выдачи виз.

Кроме того, поправки к закону подразумевают создание единой процедуры регистрации иностранных граждан. Все они будут зарегистрированы в реестре иностранцев, также им будут присваивать уникальный идентификационный код.

Одобренный правительством проект закона о правовом статусе иностранцев передадут на рассмотрение в Сейм. Поправки могут вступить в силу с 1 января 2021 года.

Аналогичная практика уже в течение нескольких лет используется в соседней Эстонии. В 2014 году эстонский парламент утвердил понятие "электронный резидент". Обладатель такого удостоверения личности может использовать его для авторизации на государственных онлайн-сервисах, при регистрации фирм и для цифровой подписи документов без физического присутствия в стране.

В разное время удостоверение e-резидента в Эстонии вручали канцлеру Германии Ангеле Меркель, папе римскому Франциску, премьер-министрам Люксембурга и Японии Ксавье Беттелю и Синдзо Абэ.

Лента новостей
0