Оленченко: экономия на здравоохранении увеличила смертность в Латвии

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийским предпринимателям приходится урезать расходы еще и на технику безопасности, что может привести к неприятным последствиям, считает Владимир Оленченко
Оленченко: экономия на здравоохранении увеличила смертность в Латвии

Латвия заняла третье место в рейтинге по несчастным случаям со смертельным исходом на рабочем месте, сообщает Eurostat.

По данным за 2016 год, больше всего смертей на каждые 100 тысяч человек приходится в Люксембурге, на втором месте — Румыния, а на третьем — Латвия.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы решил оставить комиссию по здоровому образу жизни

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко рассказал, что в Латвии происходят изменения в системе здравоохранения не в пользу населения, а в пользу экономии.

"Наверное, тут два аспекта. Первый — тут надо в целом смотреть, в каком состоянии система здравоохранения. По-моему, оно у латышей недостаточно хорошо организовано и испытывает постоянную недостаточность финансирования. Помню, в прошлом году, позапрошлом работники здравоохранения собирались выйти на забастовки с целью повышения зарплат. В Латвии происходит изменение системы здравоохранения, и оно не в пользу того, чтобы обеспечивать пользу населения, а в пользу того, чтобы экономить средства", — заявил эксперт.

По словам Оленченко, предприниматели из-за низких зарплат и пенсий экономят на всем, в том числе и на технике безопасности.

"В Латвии все меньше уделяют внимания социально-экономическим показателям. Это связано и с зарплатами, и с пенсиями. Наверное, предприниматели поэтому экономят на всем, в том числе и на технике безопасности. Вот эта экономия на технике безопасности и экономия на здравоохранении, наверное, и приводит к такому результату, когда Латвия становится лидером по "неприятным" случаям", — сказал эксперт.

Лента новостей
0