Киев сможет вернуть Донбасс через пять лет, заявил советник Зеленского

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Украины, архивное фото
Военнослужащие Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом Апаршин исключил возможность вернуть территории военным путем

ВИЛЬНЮС, 2 мая – Sputnik. Киев сможет вернуть Донбасс через пять лет, заявил советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин в интервью изданию "Апостроф".

Военные учения Рэпид трайдент-2018 на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В команде Зеленского заявили о готовности Украины нанести неожиданный удар

В то же время он исключил возможность вернуть Донбасс и Крым военным путем.

"Я могу спланировать войсковую операцию. Я знаю людей, которые способны ее провести. Мы можем выполнить любые расчеты вплоть до калибров. Но я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения войсковой операции. Потери будут огромными", — сказал он.

Ранее Апаршин заявил о готовности Украины нанести неожиданный удар. По его словам, до вступления страны в НАТО, несмотря на отсутствие "коллективной защиты", Киев найдет возможности ответить на любой вызов. Также он сообщил, что Украина собирается финансировать потребности безопасности и обороны на уровне двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП).

Второй тур выборов президента Украины, в который прошли Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко, прошел 21 апреля. В начале недели ЦИК Украины официально объявил, что  Зеленский одержал победу, набрав рекордные 73,22 процента голосов.

Предполагается, что инаугурация нового президента должна состояться не позднее 31 мая.

Ситуация на Украине

Весной 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, которые объявили независимость после государственного переворота на Украине. Жертвами стали более десяти тысяч человек, свидетельствуют данные ООН.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако между сторонами до сих продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0