Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электричество снизилась более чем на десять процентов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производство в трех балтийских республиках покрыло 57 процентов общего потребления энергии

ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. В Литве на прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию снизилась на 13 процентов и составила в среднем 40,3 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает оператор систем электропередачи Litgrid.

Литва вдвое увеличила поставки российской электроэнергии

Изменение стоимости электричества в странах Балтии было вызвано снижением потребления электроэнергии, уменьшением общего объема выработки электроэнергии и увеличением импорта через смычку NordBalt из Скандинавских стран, где цены упали из-за увеличения выработки ветряными электростанциями.

Производство электричества в балтийских республиках покрыло 57 процентов общего потребления. Несмотря на выросшее на 113 процентов производство электроэнергии на ветряных установках, общее производство в странах Балтии снизилось на восемь процентов.

Электричество, вырабатываемое тепловыми и гидроэлектростанциями, снизилось на 17 и 12 процентов соответственно. 

"В Литве увеличилась выработка электроэнергии всеми типами электростанций: на 121 процент увеличилось производство ветряных электростанций, на 117 процентов — генерация гидроэлектростанций, а производство тепловых электростанций увеличилось на одну десятую", — говорится в сообщении.

Средняя выработка энергии в Литве выросла на 53 процента (до 75 гигаватт-часов) и обеспечивала 36 процентов общего потребления в стране.

Лента новостей
0