Суд в Лондоне приговорил Ассанжа почти к году заключения

© REUTERS / HENRY NICHOLLSПротестующие перед зданием суда в Лондоне, где проходят слушания по делу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, 1 мая 2019 года
Протестующие перед зданием суда в Лондоне, где проходят слушания по делу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, 1 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
По оценке судьи, основатель Wikileaks "крайне серьезно" нарушил условия выхода под залог, а доводы защиты не оправдывают такого поведения

ВИЛЬНЮС, 1 мая — Sputnik. Суд в Лондоне приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям (что равно 11 с половиной месяцам) заключения за нарушение условий выхода под залог, сообщает РИА Новости.

Политолог Александр Асафов                  - Sputnik Литва
Асафов: Ассанж — это "приз" для американской правовой системы

Срок заключения будет считаться с момента задержания Ассанжа — 11 апреля.

Как заявила судья Дебора Тейлор, которая оглашала приговор, Ассанж не сдался полиции добровольно, правоохранители смогли пройти в здание посольства Эквадора, где укрывался основатель Wikileaks, только с разрешения дипмиссии. На основании этого все просьбы о смягчении наказания были отвергнуты.

По оценке Тейлор, Ассанж "крайне серьезно" нарушил условия выхода под залог, а доводы защиты не оправдывают такого поведения.

По словам судьи, основатель Wikileaks не пришел в суд и скрылся в посольстве Эквадора, который сначала предоставил ему убежище, а затем отказал в нем.

"Вы не оспорили прежние решения суда. Ваши действия были направлены на противодействие или затягивание правосудия. Я считаю, что вы совершили серьезное нарушение", — цитирует агентство судью.

Как отметила Тейлор, максимальный срок за подобное нарушение составляет 12 месяцев, а "серьезность" нарушения Ассанжа "приближает срок к максимальному". По словам судьи, она не дала максимальный срок только из-за письма основателя Wikileaks с извинениями.

Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне, архивное фото - Sputnik Литва
Британская полиция арестовала Ассанжа

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Британский суд разрешил экстрадицию основателя Wikileaks, что вынудило его скрыться летом 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне. Тогда же суд выдал ордер на его задержание из-за неявки на слушание. Применить орден британские полицейские смогли 11 апреля, когда власти Эквадора допустили их в посольство.

В этот же день суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог. Британия попросила США предоставить все необходимые для его экстрадиции документы до 12 июня. Слушания об экстрадиции продолжатся в этот четверг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала