Президента Эстонии обвинили в нарушении принципа презумпции невиновности

© AFP 2022 / RAIGO PAJULAПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд подписывает назначения министров, 24 апреля 2019 года
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписывает назначения министров, 24 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в балтийской республике разразился скандал из-за нового министра IT и внешней торговли Куузика, которого подозревают в насилии

ВИЛЬНЮС, 1 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии, лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме заявил, что президент Керсти Кальюлайд попирает принцип презумпции невиновности.

Подобное заявление главы МВД последовало на фоне скандала вокруг министра IT и внешней торговли Эстонии Марти Куузика. Накануне стало известно, что он ушел в отставку из-за подозрений в семейном насилии, сообщает РИА Новости.

Суть конфликта

Министр внешней торговли и инфотехнологий Эстонии Марти Куузик, архивное фото - Sputnik Литва
Против эстонского министра возбудили уголовное дело о физическом насилии
Ранее в некоторых эстонских СМИ появились публикации о том, что Куузик годами якобы морально и физически терроризировал бывшую жену. При этом сама женщина в письме к СМИ заявила, что против ее экс-супруга началась клеветническая кампания, поскольку он никогда не применял к ней силу. Также бывшая жена министра подчеркнула, что при атаке на Куузика страдает вся его семья, в том числе несовершеннолетние дети. Против Куузика завели уголовное дело, однако пока никаких фактов, подтверждающих то, что он применял насилие, нет.

Во вторник министр подал заявление об отставке премьер-министру Юри Ратасу и заявил, что в нынешних условиях он не может выполнять работу и правительство также не может нормально функционировать.

Отставка министра произошла на следующий день после его утверждения в должности. Таким образом, Куузик, принявший должностную присягу в понедельник, стал министром, занимавшим свой пост самый короткий срок в истории республики.

Позиция Кальюлайд

В понедельник эстонский лидер демонстративно покинула место в зале парламента, когда Куузик давал присягу, и вернулась, когда настала очередь других членов кабмина. Кроме того, Кальюлайд не поздравила новое правительство.

По мнению главы МВД, теперь жизнь людей в республике "разрушают без суда и следствия", основываясь на анонимных сообщениях.

"Я считаю неприемлемым то, что во имя политических целей начали попирать презумпцию невиновности — важнейший принцип правового государства. В понедельник в парламенте против принципа презумпции невиновности выступила президент Керсти Кальюлайд", — заявил Хельме.

Также, по его словам, в ближайшее время консерваторы представят премьеру нового кандидата вместо Куузика.

Лента новостей
0