Президент Литвы поздравила нового императора Японии

© REUTERS / KYODOИмператор Японии Нарухито на церемонии наследования императорских регалий и печатей, 1 мая 2019 года
Император Японии Нарухито на церемонии наследования императорских регалий и печатей, 1 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грибаускайте выразила надежду, что при правлении Нарухито между Вильнюсом и Токио будут поддерживаться тесные контакты

ВИЛЬНЮС, 1 мая — Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила нового императора Японии Нарухито и поприветствовала его восшествие на престол. Об этом сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

Император Японии Акихитос императрицей Мичико, произносит речь во время церемонии отречения императора, в Императорском дворце в Токио, 30 апеля 2019 года - Sputnik Литва
Император Японии Акихито отрекся от престола

Как отметила Грибаускайте, за последние десятилетия отношения между Вильнюсом и Токио, а также контакты между жителями двух стран расширились, в том числе в вопросах культурного обмена, туризма и образования.

По словам литовского президента, две страны связывают "общие демократические ценности, схожая оценка текущих вызовов и ответственный подход к международным вопросам, в том числе безопасности и торговым отношениям".

Грибаускайте подчеркнула, что высоко оценивает роль Токио как одного из ключевых партнеров Литвы, в том числе и в контексте отношений с Евросоюзом и НАТО.

Президент выразила убежденность, что при новом императоре Япония останется близким партнером Литвы и Евросоюза в целом, а связи между государствами будут развиваться.

В Вильнюсе расцвела сакура - Sputnik Литва
Фото
Уголок Японии в Вильнюсе: в столице зацвел Сад сакур
Нового императора уже поздравили и другие первые лица, в том числе президент России Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин.

В 2016 году отец Нарухито — почетный император Японии Акихито — сообщил, что хочет передать престол наследнику. Потребовалось три года, чтобы обеспечить законодательную базу и сделать переход власти законным. Тридцатого апреля состоялась церемония, в ходе которой Акихито ушел с престола. В полночь закончилась эра его правления Хэйсэй и началось новое правление Рэйва, что означает "красота и гармония".

Лента новостей
0