Уралов: Белоруссия считает Латвию тупиковым рынком для своих товаров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика не представляет для Минска особенного интереса, поэтому Лукашенко нет смысла выстраивать отношения с нынешними властями страны до выборов, считает политолог Семен Уралов
Уралов: Белоруссия считает Латвию тупиковым рынком для своих товаров

Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Латвию отложен на неопределенный срок, сообщает Sputnik Латвия. Предположительно, одна из причин связана с грядущими выборами президента балтийской республики.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Минск официально отклонил предложение премьера Литвы по БелАЭС

Лукашенко должен был посетить Ригу в мае этого года. Посещение балтийской республики должно было стать его первым визитом в ЕС за последние десять лет.

В интервью Sputnik Латвия политический эксперт Семен Уралов заявил, что белорусскому президенту нет смысла договариваться с нынешними властями Латвии, поскольку, скорее всего, после выборов сменится вся вертикаль власти.

"Страны Прибалтики пробуют вести двурушную политику, играть на противоречиях России и Белоруссии. И у них это не очень получается, потому что та же Литва занимается активной антибелорусской деятельностью, Латвия тоже в этом всем участвует. То есть милитаризация региона, основные угрозы связаны с накачкой региона оружием. Потом ситуация вокруг АЭС, то есть Литва полностью пытается заблокировать Белорусскую АЭС", — сказал он.

По мнению политолога, рынок балтийской республики очень небольшой для экспорта белорусских товаров, поэтому Латвия не сильно интересует Минск.

"Поэтому я не вижу точек соприкосновения. Идет такая игра взаимная, потому что Латвия по сравнению с Белоруссией является микроскопической республикой. Белоруссия — десятимиллионная, а в Латвии там сколько осталось, два миллиона, два с половиной? Для экспорта белорусских товаров рынок небольшой, в этом смысле Украина намного более перспективная. Латвия тупикова, все равно надо больше с Литвой договариваться для дальнейшего движения в Евросоюз, в страны Западной Европы. Поэтому очень мало прагматичных интересов", — заключил Уралов.

Лента новостей
0