Россия собирается отозвать посла в Белоруссии, сообщает РИА Новости

© Sputnik / Перейти в фотобанкПосол России в Белоруссии, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич, архивное фото
Посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам источника, пост может занять сенатор Дмитрий Мезенцев

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Российский посол в Белоруссии Михаил Бабич в ближайшее время может быть отозван с должности, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Комитете Госдумы по делам СНГ.

Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас - Sputnik Литва
В Сейме предложили уволить посла Литвы в России

По словам собеседника агентства, этот пост может занять член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в высоких кругах также сообщало, что Бабича отзовут. По словам одного из собеседников газеты, обсуждение идет уже с прошлой недели. Другой заявил, что в ближайшее время ожидается соответствующий указ президента.

Бабич стал главой российской дипмиссии в Белоруссии в августе прошлого года. В апреле этого года белорусский МИД обвинил Бабича в "разрушении отношений между странами". Именно так в Минске отреагировали на слова Бабича по поводу стоимости строительства Белорусской АЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что возведение станции может обойтись в сумму менее семи миллиардов долларов, тогда как соглашение с Россией заключено на десять миллиардов. Российский посол, в свою очередь, отметил, что Москва никогда не называла конечную цену строительства атомной электростанции, а белорусского лидера, видимо, ввели в заблуждение.

Позднее пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что внешним силам за несколько десятилетий не удалось разрушить отношения Минска и Москвы, но Бабичу это "успешно и эффективно" удается буквально за несколько месяцев. Также в марте он заявил, что Бабичу нужно "вникнуть в специфику страны пребывания" и проявить немного уважения. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, в свою очередь, тогда заявил, что в Москве ожидают большего уважения от пресс-секретаря МИД Белоруссии по отношению к российскому послу.

Лента новостей
0