Премьер Литвы осудил трудоустройство родственников в госструктуры

По данным STT, основными причинами коррупции в сфере самоуправления являются кумовство, политизация и конфликт интересов

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что в государственном секторе не должно быть места трудоустройству родственников, сообщает пресс-служба кабмина республики.

Сквернялис председательствовал на заседании Антикоррупционной комиссии, на котором обсуждался отчет о деятельности Специальной следственной службы (STT) за 2018 год.

"Государственный сектор не может быть агентством по трудоустройству своих близких родственников", — заявил премьер в ходе заседания.

Основные результаты STT в 2018 году показывают, что главное внимание было уделено раскрытию и выяснению серьезных, систематических, наиболее коррумпированных преступлений государства, расследованию коррупционной ситуации в муниципалитетах Литвы, поскольку самоуправления остаются одним из секторов, наиболее пострадавших от коррупции в республике.

Глобальная атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва
Литовским чиновникам разослали фейк о полученной министром обороны взятке

"В прошлом году Служба спецрасследований специализировалась на предотвращении коррупции в самоуправлении, потому что здесь довольно много проблем. Во-первых, государственные закупки, и, скорее всего, это может быть применено не только к муниципалитетам, но и ко всей стране. Нет такого прорыва, как нам хотелось бы, необходимо более активное правовое регулирование и поиск решений", — сказал Сквернялис.

По данным STT, основными причинами коррупции в сфере самоуправления являются кумовство, политизация и конфликт интересов. Руководители бюджетных учреждений обеспокоены выигрышем государственных закупок супругами или семейными предприятиями, хотя они формально отсутствуют.

По данным службы спецрасследований, средняя интенсивность кумовства в муниципальных администрациях Литвы составляет 18 процентов и каждый пятый сотрудник имеет родственников внутри администрации.

В 25 муниципалитетах этот показатель даже превышает средний.

Литовская "карта коррупции"

По данным STT, треть литовцев считают Сейм наиболее коррумпированным учреждением, согласно исследованию "Карта коррупции Литвы – 2018". Опрошенные также назвали коррумпированными медицинские учреждения (50 процентов) и суды (27).

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве задержали еще двух человек по делу о коррупции в судебной системе

Исследование в целом показало, что ситуация с взяточничеством в стране улучшается. Однако все меньше людей готовы сообщать о подобных преступлениях. Только восемь процентов жителей республики готовы передавать информацию о подобных нарушениях, 13 процентов — среди представителей бизнеса, при этом среди госслужащих тенденция увеличилась на два процента — 33 процента.

В том, что хоть один раз в 2018 году давали взятку, признались 12 процентов жителей республики, что вдвое меньше, чем четыре года назад. Четыре процента госслужащих также заявили, что давали взятку. Среди бизнесменов таких восемь процентов.

Как показал опрос, представители бизнеса утверждают, что коррупция в Литве негативно отразилась на их бизнесе и доходах. Почти каждый четвертый воспринимает коррупцию как препятствие для развития дела.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский