Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В "Нафтогазе" признали беспомощность украинской ГТС без российского газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Исполнительный директор компании рассказал, что модели работы после прекращения транзита не существует, кроме того, в стране постоянно падает добыча газа

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Исполнительный директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что у компании нет технической модели работы украинской ГТС после прекращения транзита российского газа через Украину.

Об этом он рассказал в интервью YouTube-каналу skrypin.ua.

По словам Витренко, европейские партнеры также не помогли найти какое-либо решение. Однако существует надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае, добавил он.

"Честно скажу: нет, не существует (технической модели работы ГТС. — Sputnik). Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет", — рассказал Витренко.

Кроме того, по его мнению, Россия прекратит транзит газа через Украину в 2020 году. Доказательством этому Витренко считает увеличение объемов транзита в данный момент. При этом он заявил, что Россия готовится "к новой газовой войне".

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Украины призвал "Нафтогаз" искать дешевый газ "по всему миру"

Также, по словам Витренко, на Украине провалилась программа по увеличению собственной добычи газа. Витренко отметил, что объемы добычи постоянно падают.

Руководство "Нафтогаза" постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, ранее председатель правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что введение в строй газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" сделает украинскую ГТС невостребованной.

Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский