Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Украины призвал "Нафтогаз" искать дешевый газ "по всему миру"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы украинского правительства, это поможет снизить финансовую нагрузку на население

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал "Нафтогаз" искать дешевый газ по всему миру. Об этом он заявил в эфире телеканала Espreso.

Гройсман считает, что такая мера поможет снизить финансовую нагрузку на население страны.

"Я хочу предупредить. Я больше играть в кошки-мышки ни с кем не собираюсь. Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед "Нафтогазом". Третьего раза не будет", — заявил он.

Премьер утверждает, что с мая потребительская цена на газ снизится на 3,5 процента — то есть на 300 гривен (около десяти евро), до 8,24 тысячи гривен (около 273 евро) за тысячу кубометров. По словам Гройсмана, это хорошее начало для снижения цен на голубое топливо.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Компании из ЕС помогут Украине создать оператора ГТС, заявили в "Нафтогазе"

С 2014 года на Украине в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) неоднократно происходило повышение цен на газ. В связи с этим росли и тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

С 2013 по 2016 год цены на газ выросли в 9,5 раза — с 725 до 6879 гривен (с 24 до 224 евро). С 1 ноября 2018 года цена на газ для украинцев повысилась на 23,5 процента и составила около 270 евро за тысячу кубометров.

В этот понедельник, после второго тура выборов президента, правительство Украины и "Нафтогаз" договорились снизить цены на газ для населения на 3,5 процента — с 8,55 тысячи гривен до 8,247 тысячи гривен за тысячу кубометров (приблизительно с 283 евро до 273 евро).

До этого Гройсман пригрозил главе компании Андрею Кобелеву отставкой, если до 24 апреля "Нафтогаз" не сообщит украинцам, что с 1 мая цены на газ повышаться не будут.

В эфире Радио Sputnik эксперт Владимир Рожанковский отмечал, что в определении цен на газ на Украине большую роль играет МВФ. Он рассказал, что сейчас МВФ отслеживает источники доходов на Украине, чтобы потом взыскать с нее долги по выданным кредитам. По этой причине, по словам Рожанковского, МВФ может выступить против снижения тарифов на газ.

Лента новостей
0