Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Компании из ЕС помогут Украине создать оператора ГТС, заявили в "Нафтогазе"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утверждается, что украинская сторона подписала соглашение с предприятиями из Франции, Нидерландов, Италии и Бельгии

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Украинская компания "Нафтогаз" заявила о создании рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом сообщает пресс-служба предприятия в соцсети Twitter.

Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
В Германии рассказали о переговорах по транзиту газа из РФ через Украину

Также соглашение подписали компании "Укртрансгаз" и "Магистральные газопроводы Украины".

По данным "Нафтогаза", процессы создания независимого оператора ГТС Украины и его сертификации будут сопровождать эксперты из Франции (GRT Gaz), Нидерландов (Nederlandse Gasunie), Италии (SNAM) и Бельгии (Eustream и Flyxys). При необходимости они будут предоставлять консультации.

Ранее эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич отмечал, что украинская ГТС абсолютно не интересует иностранных покупателей. При этом в случае запуска альтернативных маршрутов транзита российского газа Киев ждут проблемы.

По мнению Марунича, инвесторов, желающих вложиться в газотранспортную систему Украины, не существует в принципе.

Вопрос транзита газа через Украину

В январе этого года в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по поводу транзита газа после истечения срока действующего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" после 2019 года.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Украине выгодна большая доля российского газа в ЕС, но она об этом не знает

Стороны не пришли к конкретным договоренностям, однако ЕК сделала ряд предложений по будущему контракту. Так, например, она предложила подписать договор на срок более десяти лет.

Российские власти не раз отмечали, что транзит через украинскую территорию продолжится, если будет выгоден с экономической точки зрения. Министр энергетики России Александр Новак подчеркивал, что новый договор должен быть коммерчески привлекателен, а маршрут — конкурентоспособным.

В то же время глава российского Минэнерго отмечал, что сейчас транзит газа через территорию Украины обходится значительно дороже, чем на других маршрутах, а ГТС соседней страны находится в изношенном состоянии и требует значительных вложений.

Лента новостей
0