Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Германии рассказали о переговорах по транзиту газа из РФ через Украину

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентили на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как ранее отмечали в Москве, российская сторона не позволит навязать себе невыгодные условия соглашения

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Переговоры о будущем транзите российского газа через Украину продолжаются, необходимо найти решение, которое будет учитывать интересы всех участников, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство экономики и энергетики ФРГ.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
План Б: как Киеву прожить без русского газа

Ранее в немецком ведомстве подтвердили, что министр Петер Альтмайер прибудет в РФ с однодневным визитом 3 апреля. Поездка будет приурочена к открытию завода Daimler в Московской области. Также не исключено, что Альтмайер проведет двухсторонние переговоры с российскими коллегами.

Также в Минэкономики ФРГ отметили, что позиция Берлина по отношению к проекту "Северный поток – 2" остается ясной.

"Речь идет о коммерческом проекте, в котором должны быть учтены законные интересы Украины. Это причина, по которой министр Альтмайер подготовил почву, совершая визиты на Украину и в Россию, для прямых переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией", — цитирует РИА Новости заявление немецкого ведомства.

Действие транзитного контракта между Россией и Украиной истекает в конце этого года, новое соглашение до сих пор не заключено. Представители России, Украины и Евросоюза обсуждали этот вопрос в конце января в Брюсселе, однако, как и ожидалось, не пришли к соглашению. Очередной раунд переговоров намечен на этот май.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Огурцы будем выращивать": в Киеве испугались потери газового транзита

Москва неоднократно отмечала, что не позволит навязать невыгодный для российской стороны контракт. Также глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что транзит через Украину сейчас обходится России значительно дороже, чем поставки по другим маршрутам, и на нем установлен самый высокий тариф.

Как подчеркнул ранее Новак, сейчас украинская газотранспортная система находится в изношенном состоянии и требует значительных инвестиций. В то же время такие проекты, как "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", проектируются с использованием самых современных технологий, а транспортировка газа по действующему "Северному потоку" обходится потребителю почти вдвое дешевле, чем маршрут через Украину.

Лента новостей
0