Посол РФ рассказал, как в Эстонии отнеслись к встрече Кальюлайд с Путиным

© Sputnik / Алексей ДружининВстреча президента РФ Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметил глава российской дипмиссии, сам факт того, что лидеры двух стран встретились после более чем десятилетнего перерыва, придает переговорам особое значение

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Эстонские деловые круги и общественность с одобрением и воодушевлением отнеслись к встрече президента Эстонии Керсти Кальюлайд и российского лидера Владимира Путина, рассказал РИА Новости посол РФ в Таллине Александр Петров.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Встреча с Путиным выведет Эстонию на уровень стран НАТО, заявила Кальюлайд

Как рассчитывает глава российской дипмиссии, скептики, обвинившие Кальюлайд чуть ли не в "подрыве" единства Эстонии, Литвы и Латвии, и люди, не верящие в прорыв в двусторонних отношениях, не смогут "внести диссонанс в подобный настрой" эстонского общества.

Также Петров подчеркнул, что особое значение этой встрече придал уже тот факт, что это был первый контакт между Россией и Эстонией на высочайшем уровне после более чем десятилетнего перерыва.

Однако, по словам посла, "предстоит еще многое сделать, чтобы поступательный импульс этой встречи стал реализовываться в практической плоскости в форме конкретных соглашений".

Визит Кальюлайд в Москву и реакция

Президент Эстонии посетила российскую столицу 18 апреля. Во время визита она приняла участие в церемонии открытия отреставрированного здания посольства балтийской республики, а затем встретилась в Кремле с российским лидером.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Критикует и требует: почему Литва позволяет себе поучать президента Эстонии

После переговоров Кальюлайд высоко оценила встречу с Путиным и сообщила, что пригласила его на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в следующем году. Стороны обсудили двусторонние отношения, положение русскоязычных граждан в балтийской республики, договор о границе, а также возможный статус Эстонии как непостоянного члена Совбеза ООН. Как подчеркнула балтийский политик, в "особо трудные моменты" стороны проявили уважение друг к другу.

Несмотря на положительную оценку переговоров с Путиным со стороны самой Кальюлайд, в Балтии нашлись и те, кто выступил с критикой эстонского президента. В числе таких оказался глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, который заявил, что подобными действиями Кальюлайд "подрывает" единство Литвы, Латвии и Эстонии и должна согласовывать их со всеми странами Балтии.

В ответ эстонский лидер отметила, что о ее визите в Россию европейские политики и дипломаты знали заранее, а переговоры с Путиным могут вывести ее страну на новый уровень.

В свою очередь, в Совете Федерации РФ посоветовали Литве не забывать, что единство Балтии должно строиться на "здоровой основе". Как отметил член Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Литва "ведет себя как старший по дому", который должен "следить за поведением жильцов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала