Встреча с Путиным выведет Эстонию на уровень стран НАТО, заявила Кальюлайд

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, 18 апреля 2019 года
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Эстонский лидер также отметила, что перед визитом в Москву она обсуждала предстоящие переговоры с российским лидером с западными партнерами

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила надежду, что ее встреча с президентом России Владимиром Путиным в Москве выведет балтийскую республику "на уровень стран НАТО".

Об этом она рассказала в передаче Välisilm на эстонском телевидении.

"Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили. Мы же очень много говорим о России, когда встречаемся с главами других стран. И гораздо честнее, когда ты сам готов выразить свои мысли напрямую главе российского государства", — заявила Кальюлайд.

В эфире этой же программы эстонский лидер рассказала, что о целях своего визита в Москву она заранее сообщила западным партнерам. По словам Кальюлайд, она провела обед с послами Европейского союза, где и проинформировала их о предмете разговора с Путиным.

Также она добавила, что говорила о предстоящей встрече с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном.

Встреча президентов Эстонии и России

Переговоры Кальюлайд с российским президентом прошли на прошлой неделе. Лидеры обсудили вопросы двусторонних отношений, в том числе положение русскоязычного населения Эстонии. Также главы государств затронули некоторые международные вопросы, в частности ситуации на Украине и в Грузии.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Критикует и требует: почему Литва позволяет себе поучать президента Эстонии

Кальюлайд высоко оценила переговоры с Путиным, отметив, что в "трудные моменты" стороны проявили взаимное уважение. Эстонский президент пригласила российского коллегу приехать в следующем году на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту.

В МИД Литвы негативно оценили визит Кальюлайд в Москву. Глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс раскритиковал эстонского лидера и призвал Таллин согласовывать действия и "не раскалывать единство" балтийских стран.

В Совфеде РФ отметили, что Литва ведет себя "как старший по дому", в обязанности которого входит "слежение за поведением жильцов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала