В Литве усилилось загрязнение воздуха из-за пожаров в Белоруссии

© Photo : МЧС Республики БеларусьЛесной пожар в Белоруссии, Столинский район
Лесной пожар в Белоруссии, Столинский район - Sputnik Литва
Подписаться на
Более десятка измерительных станций по всей стране зафиксировали высокий уровень загрязнения

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. В Литве зарегистрировали резкий скачок уровня загрязнения воздуха после начала пожаров на границе Белоруссии.

Такие данные предоставило Агентство по охране окружающей среды при Министерстве окружающей среды Литвы.

© скриншотУровень загрязнения воздуха в Литве
В Литве усилилось загрязнение воздуха из-за пожаров в Белоруссии - Sputnik Литва
Уровень загрязнения воздуха в Литве

Несколько измерительных станций оценили уровень загрязнения как очень высокий. Эти станции находятся в Каунасе и Клайпеде.

Высокий уровень зарегистрирован на 12 станциях. Низкий уровень показывает только станция в Дзукийском районе.

Последствия лесных пожаров, архивное фото - Sputnik Литва
На Литву надвигается дым от пожаров на белорусской границе

По данным Национального общественного центра здравоохранения (NVSC), загрязнение воздуха твердыми частицами резко увеличилось в первую очередь из-за лесных пожаров на границе с Белоруссией. Однако в NVSC напоминают, что также причиной стал "грязный" транспорт в Литве.

Эксперты по общественному здравоохранению советуют оставаться дома, не выводить маленьких детей, закрывать окна, выключать вентиляционную систему, а также защищать дыхательные пути — использовать марлевые маски или респираторы, избегать физической активности и, если почувствовали себя плохо, немедленно обращаться к врачу.

Накануне Гидрометеорологическая служба Литвы предупредила жителей балтийской республики о запахе дыма, который принес юго-восточный ветер из Белоруссии.

Ранее Sputnik Беларусь сообщал, что за прошедшие сутки было потушено 87 лесных пожаров. В тушении задействованы 42 единицы техники и 139 человек. Вертолеты Ми-8 авиации МЧС за сутки 97 раз сбрасывали воду.

Для мониторинга и оценки обстановки проводят авиационное патрулирование. Площадь пожаров составляет более 400 гектаров. По состоянию на утро четверга борьба с огнем продолжается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала