Жданок: в Латвии депутаты показали свое отношение к памятнику Освободителям

© RIA Novosti . Виталий БелоусовДепутат Европарламента Татьяна Жданок
Депутат Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Литва
Подписаться на
Наиболее логичным было бы передать инициативу по защите монумента в комиссию по культуре, однако вместо этого латвийские чиновники решили ее отменить, заявила лидер "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок
Жданок: в Латвии депутаты показали свое отношение к памятнику Освободителям

На заседании комиссии по запросам были рассмотрены две народные инициативы: одна предлагает демонтировать памятник Освободителям в Риге, а другая — защитить исторический монумент, сообщает Sputnik Латвия.

Фасад Министерства образования Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
На здании Министерства образования Латвии нарисовали свастику

Инициатива о защите памятника, которую представляла лидер "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок, была отменена. Вторую передадут для оценки в парламентскую комиссию иностранных дел.

В интервью Sputnik Литва Жданок заявила, что ее инициатива имеет конструктивный характер, в отличие от той, которая предлагает демонтаж памятника.

"Когда первый вопрос мы обсуждали, инициативу о демонтаже, там представители Министерства культуры заявили, что памятник… не включен в список культурного наследия, что якобы он культурно-исторической ценности не представляет. То есть все это толком нигде не написано, это абсолютно самовольное действие чиновников из соответствующих министерств, поэтому как раз наша инициатива, если к ней подходить с точки зрения нормальной логики законодателей, ее надо было принять. То есть они просто показали свое отношение", — сказала она.

По мнению Жданок, более логичным было бы передать инициативу по защите памятника в комиссию по культуре.

"Интересно, что инициативу о демонтаже памятника они направили в комитет по иностранным делам, поскольку пытаются придать этому решению исключительно аспект по обязательствам договора с Россией", — сказала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала