На здании Министерства образования Латвии нарисовали свастику

© Flickr / jaime.silvaФасад Министерства образования Латвии, архивное фото
Фасад Министерства образования Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инцидент произошел в ночь на среду после того, как Конституционный суд страны признал перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения соответствующим Конституции

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. На здании Министерства образования и науки Латвии неизвестные нарисовали две свастики, сообщает РИА Новости.

Евродепутат Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собраним - Sputnik Литва
Митрофанов: решение КС Латвии окажет "отрезвляющий эффект" на русскоязычных

Нацистские символы появились по левую и правую сторону от главного входа в ночь на среду. По данным агентства, знаки до сих пор находятся на месте.

Ранее Конституционный суд Латвии признал, что решение о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения соответствует Конституции. Это касается в том числе и русских школ.

Единственным государственным языком Латвии считается латышский, при этом около 40 процентов жителей республики — русскоязычные. В стране русский язык имеет статус иностранного.

Москва неоднократно обращала внимание властей ЕС на положение русскоязычного населения в балтийских республиках. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что перевод школ нацменьшинств исключительно на латышский язык является "мерой дискриминационного характера", которая "вызывает решительное осуждение российской стороны".

Лента новостей
0