Митрофанов: решение КС Латвии окажет "отрезвляющий эффект" на русскоязычных

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвродепутат Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собраним
Евродепутат Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собраним - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только активное сопротивление переводу школ меньшинств на латышский язык может изменить баланс сил, считает европарламентарий Мирослав Митрофанов
Митрофанов: решение КС Латвии окажет "отрезвляющий эффект" на русскоязычных

Конституционный суд (КС) Латвии признал соответствующим Конституции решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, на государственный язык обучения. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на открытии Посольства в Москве - Sputnik Литва
Русский язык не является угрозой для эстонского народа, заявила Кальюлайд

Ранее КС возбудил дело о соответствии поправок к закону об образовании латвийскому законодательству по заявлению депутатов парламентской фракции "Согласие".

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии", депутат Европарламента Мирослав Митрофанов подчеркнул, что только открытое сопротивление, выраженное в уличных акциях протеста, способно изменить соотношение между правящей элитой и русским меньшинством в Латвии.

"Только активная позиция русского меньшинства, выраженная в акциях протеста, способна остановить и обернуть вспять неблагоприятный для наших детей переход на государственный язык обучения в русских школах. Это — главный вывод, который надо сделать из решения КС, и я думаю, что до многих наивных и милых людей, которые верили в то, что можно, лежа дома на диване, добиться чего-либо, вот это решение суда окажет отрезвляющий эффект", — сказал он.

Митрофанов добавил, что судебного решения конфликта между большинством и меньшинством населения не существует.

"Только активные действия, только активная политика на улицах городов, и плюс парламентская деятельность, и плюс, конечно же, подача исков в международные суды", — заключил он.

Лента новостей
0