Юрьев: Латвия превращает расизм и апартеид в государственную идеологию

Подписаться на
НовостиTelegram
Оспорить решение Конституционного суда о языках в школах нацменьшинств могут только сами жители балтийской республики, считает политолог Дмитрий Юрьев
Юрьев: Латвия превращает расизм и апартеид в государственную идеологию

Конституционный суд (КС) Латвии признал соответствующим Конституции решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, на государственный язык обучения. Решение было опубликовано на сайте суда накануне.

Евродепутат Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собраним - Sputnik Литва
Митрофанов: решение КС Латвии окажет "отрезвляющий эффект" на русскоязычных

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов, сообщает Sputnik Латвия. Очередная акция протеста, организованная "Русским союзом Латвии", намечена на 1 мая.

В интервью Радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев подчеркнул, что латвийская государственность, как и государственность всех балтийских стран, основана на разрушении самого понятия права. По его словам, большая часть русскоязычных жителей Литвы, Латвии и Эстонии голосовали за независимость республик.

"Просто потому, что борцы за независимость обещали им, что независимость — это государственная самостоятельность, а вовсе не борьба против русских. Вся эта законодательная система основана на громадном обмане. И сейчас она основана на разрушении международных принципов", — сказал он.

Политолог добавил, что оспорить решение Конституционного суда Латвии могут только сами жители республики.

"Думаю, что это может сделать только сам народ Латвии, если и когда ему хватит здравого смысла, душевного здоровья на то, чтобы все-таки прекратить развитие своей маленькой, но гордой страны по пути прямой нацификации, по пути превращения расизма и апартеида в официальную государственную идеологию", — заключил Юрьев.

Лента новостей
0