Солонников: Литве обидно, что Эстония обогнала ее в диалоге с Россией

© Фото: пресс-службы Института современного госразвитияПолитолог Дмитрий Солонников
Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские республики опасаются, что, в отличие от Таллина, не успеют получить более выгодные договоренности с Москвой, если таковые потребуются, считает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников: Литве обидно, что Эстония опередила ее в диалоге с Россией

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал президента Эстонии Керсти Кальюлайд за визит в Москву и встречу с президентом России Владимиром Путиным. По мнению литовского министра, эстонскому лидеру следовало согласовать действия, чтобы "не подрывать единство" стран Балтии.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Встреча с Путиным выведет Эстонию на уровень стран НАТО, заявила Кальюлайд

В России отреагировали на выпад Линкявичюса. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что Литва ведет себя "как следящий за соседями старший по дому".

При этом сама Кальюлайд позднее заявила, что предупреждала своих западных партнеров о встрече с российским президентом и предмете их разговора.

В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что Литва опасается упустить какие-то договоренности с Москвой, если такие будут, и не представляет, как дальше выстраивать диалог с ЕС на фоне сокращения поддержки странам Балтии.

"В этом отношении если кто-то первый начинается договариваться о новых возможностях с Москвой, как бы кто первый встал, того и тапочки, кто первый успел, у того и будут лучшие преференции, конечно, обидно, если тебя опередили. Эти два момента, мне кажется, и сказываются в том, что президент Эстонии сейчас подвергается определенной критике", — сказал эксперт.

Солонников также заметил, что в некоторых государствах ЕС и странах Балтии прослеживается скептическое отношение к президенту Эстонии как к человеку, который случайно оказался на этой должности.

"Периодически в адрес нее звучат критические выступления. Вот примерно такое, как было сейчас. <…> С одной стороны — это отношение к ней лично, с другой стороны — это опасность того, что другие страны Балтии не успеют на более лучшие условия договоренностей с Москвой, если такие потребуются", — подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0