На Украине проходит второй тур президентских выборов

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOВторой тур выборов президента Украины, 21 апреля 2019 года
Второй тур выборов президента Украины, 21 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦИК должен объявить результаты до 1 мая включительно

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. На Украине в воскресенье стартовал второй тур президентских выборов. Избирательные участки будут работать до 20:00 по местному времени, сообщает РИА Новости.

Дебаты кандидатов в президенты Украины - Sputnik Литва
"Жалкое зрелище": в Киеве состоялись дебаты Порошенко и Зеленского

В президентской гонке участвуют действующий глава Украины Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.

Украинский лидер посетил избирательный участок вместе с семьей. Он заявил, что необходимо сделать все для того, чтобы прогресс в интеграции страны в ЕС и НАТО не был остановлен.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПорошенко проголосовал на выборах президента Украины, 21 апреля 2019 года
На Украине проходит второй тур президентских выборов - Sputnik Литва
Порошенко проголосовал на выборах президента Украины, 21 апреля 2019 года

"Не важна фамилия того, кто будет выбран, важна стратегия и путь, которым нация и страна продолжат двигаться", — сказал украинский президент.

В свою очередь, Зеленский, также проголосовавший на избирательном участке, отметил, что надеется на победу "честного выбора".

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗеленский проголосовал на выборах президента Украины, 21 апреля 2019 года
На Украине проходит второй тур президентских выборов - Sputnik Литва
Зеленский проголосовал на выборах президента Украины, 21 апреля 2019 года

В штабе Зеленского рассказали, что полиция выписала кандидату штраф за демонстрацию заполненного бюллетеня. Объясняя свой поступок, кандидат в президенты Украины заявил, что продемонстрировать бюллетень его попросили журналисты. 

По данным последних экзитполов New Image Marketing Group, Зеленский набирает 71,8 процента голосов, а Порошенко — 28,2 процента.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил, что данные о ходе голосования говорят о провале политики Порошенко. По его словам, "это голосование ненависти к власти".

Украинская полиция по состоянию на 16:00 получила более 800 сообщений о нарушениях. Большинство из них — о незаконной агитации, фотографировании бюллетеней и подкупе избирателей. По словам советника украинского главы МВД Зоряна Шкиряка, больше всего нарушений зарегистрировано в Днепропетровской и Донецкой областях, а также в Киеве. В настоящий момент возбуждено десять уголовных дел.

При этом в ЦИК Украины заявили, что выборы проходят демократично и прозрачно, а системные нарушения, которые могли бы повлиять на ход голосования, не выявлены.

Явка на выборах (по состоянию на 16:00) составила 49,3 процента.

Президентские выборы на Украине — 2019

В пятницу кандидаты провели дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве, где собрались порядка 22 тысяч человек. Некоторые эксперты, в том числе украинский политолог Руслан Бортник, считают, что по итогам дебатов победил Зеленский.

В России отрицательно отреагировали на прошедшие дебаты. В Совфеде заявили, что при любом из победителей проблемы в стране останутся прежними. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила дебаты с шапито и сказала, что обман украинцев продолжается.

Отмечается, что за процессом голосования будут следить более 2,7 тысячи официально зарегистрированных наблюдателей от 20 международных организаций и 21 иностранного государства.

Президент Украины Петр Порошенко, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
В Раде рассказали о "плане отступления" Порошенко

На выборах украинского президента в качестве наблюдателей не будет российских граждан, поскольку ранее ЦИК Украины отказал в аккредитации россиян. В МИД РФ заявляли, что это ставит под сомнение легитимность избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования.

Кроме того, проголосовать за кандидатуру лидера страны не смогут жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также украинцы, проживающие на территории РФ.

Срок полномочий президента на Украине составляет пять лет. ЦИК обязан объявить итоги второго тура до 1 мая включительно, а инаугурация новоизбранного президента должна пройти до 3 июня.

Лента новостей
0