Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Litgrid в мае протестирует систему энергоснабжения Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Дата проведения выбрана с учетом испытаний энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. Отмечается, что на литовских потребителей тестирование не повлияет

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Оператор систем электропередачи Litgrid решил провести в мае испытания того, как литовские производители электроэнергии будут реагировать на изменения режима работы системы, сообщает LRT.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва
Служба госбезопасности Латвии обеспокоилась выходом Балтии из БРЭЛЛ

Тесты пройдут 18-19 мая с учетом запланированных на неделю позже испытаний работы энергосистемы в изолированном режиме в Калининградской области. Испытания займут 24 часа. Оператор уверяет, что они не повлияют на литовских потребителей.

Планируется, что в ходе испытаний используют специально отобранные мощности энергии для управления частотой и напряжением, а также смычку NordBalt.

Ранее балтийские республики планировали в июне этого года провести испытания систем в изолированном режиме. Однако в феврале операторы электросетей Латвии и Эстонии отказались от них ввиду того, что аналогичные тесты в Калининградской области пройдут раньше. Испытания решили отложить на неопределенный срок.

Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, Прибалтика назначит дату проведения собственных тестов после результатов испытаний российской стороной.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония к 2025 году должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Их энергосистемы будут подключены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей.

О чем другие молчат: азбука атомной энергетики - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему "Росатом" остался один в "большой атомной тройке"

Россия активно готовится к созданию условий для обеспечения энергонезависимости Калининградской области. Снабжение региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около одного гигаватта.

Балтийские республики также готовятся к рассинхронизации энергосистем. Для обновления и модернизации инфраструктур они получили 432,5 миллиона евро от Евросоюза на реализацию первого этапа проекта.

Некоторые эксперты полагают, что после отключения Прибалтики от российской энергосистемы у Литвы останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала