Дело "литовских Pussy Riot" передали в суд

© Sputnik / Александр ЛиповецКафедральный собор Вильнюса, главный зал, архивное фото
Кафедральный собор Вильнюса, главный зал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прокуратура посчитала, что артисты, которые пришли в польский костел, чтобы прорекламировать свое шоу, намеренно хотели помешать религиозной церемонии

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Дело об инциденте, произошедшем в польском костеле Тургеляя, передали в суд, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

Костел Тургеляй - Sputnik Литва
Прокуратура Вильнюса возобновила расследование дела "литовских Pussy Riot"

Четырех человек обвиняют во вмешательстве в религиозные обряды или праздники.

В обвинительном акте Вильнюсской районной прокуратуры говорится, что молодые люди, пришедшие в костел, чтобы прорекламировать свое шоу, возможно, намеревались сорвать религиозный обряд именно в этом месте, которое посещают много верующих из Польши. Их действия, предположительно, могли быть издевательством над правом свободно исповедовать и практиковать католическую религию.

Нарушителям могут назначить наказание в виде общественных работ или штрафа либо ограничения свободы или ареста.

Уголовное дело передали в Шальчининкайскую палату Вильнюсского окружного суда.

Инцидент в польском костеле

В августе прошлого года трое мужчин, одетые как католические священники, вошли в польский костел города Тургеляй, где в тот момент проходила служба в честь празднования Жолинеса. Они раздавали прихожанам приправы, которые выглядели как самокрутки, а один из мужчин произносил речи на польском языке.

Кафедральный собор Вильнюса, капелла Святого Казимира, чаша омовения, архивное фото - Sputnik Литва
"Нулевое шоу": на Западе не "впишутся" за комиков Литвы, как за Pussy Riot

Позже выяснилось, что это были артисты, которые таким образом решили прорекламировать Zero Live Show, запланированное на октябрь в Вильнюсе. Также они вели трансляцию в социальных сетях.

Общественность подвергла осуждению действия артистов, которые, по их мнению, были "неправильными и не соответствовали моральными нормам". Люди, находившиеся в тот момент в церкви, сказали, что были шокированы и почувствовали себя униженными.

Против молодых людей возбудили дело. Однако Вильнюсская окружная прокуратура прекратила досудебное расследование, отметив, что артисты не совершили уголовного преступления, и при этом посчитала, что их поступок можно рассматривать как административное правонарушение. Отмечалось, что их действия не были направлены против членов религиозных общин и они не хотели оскорбить ничьих чувств.

В конце октября было решено возобновить досудебное расследование.

Многие пользователи Сети были возмущены произошедшим и сравнивали инцидент с выступлением скандальной группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

Лента новостей
0