Прокуратура Вильнюса возобновила расследование дела "литовских Pussy Riot"

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Vilensija / Church of the Assumption of The Holy Virgin Mary, Turgeliai, Šalčininkai District, LithuaniaКостел Тургеляй
Костел Тургеляй - Sputnik Литва
Подписаться на
До этого ведомство прекратило расследование, отметив, что в действиях артистов не было ничего, за что их можно привлечь к уголовной ответственности

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Высший прокурор Вильнюсского района принял решение возобновить досудебное расследование инцидента, произошедшего в польском костеле Тургеляя, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

В частности, расследование коснется возможного вмешательства в религиозный обряд или торжество.

Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве прокуратура решила прекратить расследование "литовских Pussy Riot"

В середине августа трое мужчин, переодетых в католических священников, вошли в польский костел в городе Тургеляй. Там проходила служба в честь празднования Жолинеса. Один из мужчин обратился к собравшимся на польском языке, другие раздавали людям приправы, которые выглядели как самокрутки.

Позже выяснилось, что это были артисты, которые таким образом решили прорекламировать Zero Live Show, запланированное на октябрь в Вильнюсе. Также они опубликовали видеоролик своего представления в социальных сетях.

Против артистов возбудили дело. Однако позднее Вильнюсская районная прокуратура прекратила досудебное расследование. В ведомстве заявили, что молодые люди не совершили уголовного преступления, однако их действия можно рассматривать как административное правонарушение.

При оценке действий участников акции следователи установили, что представление не было направлено против членов религиозных общин. Перед молодыми людьми не стояла цель оскорбить чувства верующих.

Однако многие пользователи Сети были возмущены произошедшим и сравнивали инцидент с выступлением скандальной панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. Кроме того, в муниципалитете Шальчининкайского района назвали действия артистов унизительными для верующих, а многие из очевидцев отмечали, что подобный способ рекламы неприемлем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала