В Литве прокуратура решила прекратить расследование "литовских Pussy Riot"

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура Литвы, архивное фото
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве считают, что дело следует передать полиции и назначить нарушителям административное наказание

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Вильнюсская районная прокуратура решила прекратить досудебное расследование против троих мужчин, принимавших участие в акции, оскорбившей чувства верующих, в польском костеле города Тургеляй.

Кафедральный собор Вильнюса, капелла Святого Казимира, чаша омовения, архивное фото - Sputnik Литва
"Нулевое шоу": на Западе не "впишутся" за комиков Литвы, как за Pussy Riot

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Литвы.

В августе трое молодых людей, переодетых в католических священников, вошли в костел во время службы в честь празднования Жолинес и начали раздавать верующим приправы, выглядящие как самокрутки. Позднее выяснилось, что это была рекламная акция.

В прокуратуре заявили, что представление было "неправильным по отношению к нормам морали", однако не нанесло никому физического ущерба. В ведомстве считают, что молодые люди не совершили никаких действий, за которые их можно было бы привлечь к уголовной ответственности.

Тем не менее произошедшее можно рассматривать как административное правонарушение. По словам следователей, многие очевидцы почувствовали себя униженными и были шокированы сценой в церкви. Кроме того, верующие назвали такой способ рекламы неприемлемым.

При оценке действий участников акции следователи установили, что представление не было направлено против членов религиозных общин. Перед молодыми людьми не стояла цель оскорбить чувства верующих.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, архивное фото - Sputnik Литва
Мухин: за Pussy Riot Запад встал стеной, а подобному в Литве — возмутились

Теперь прокуратура передаст дело полиции для назначения наказания за нарушение общественного порядка согласно Административному кодексу Литвы.

Рекламную акцию в польском костеле устроил литовский комик Виталиюс Цололо. В октябре в Вильнюсе пройдет Zero Live Show, на которое молодые люди таким способом приглашали присутствующих.

Находящиеся в костеле люди, а также пользователи социальных сетей возмутились произошедшим. Некоторые сравнили данный инцидент с выступлением скандальной панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

Событие вызвало большой общественный резонанс еще и потому, что произошло за месяц до приезда папы римского Франциска в Литву. Депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая отметила, что государство потратило миллионы евро на подготовку к визиту понтифика, а литовский комик в этой время разжигает конфликт на религиозной почве.

Лента новостей
0