Коновалов: как только США уйдут из Балтии, тут же исчезнет напряженность

© Фото: из личного архива Ивана КоноваловаИван Коновалов
Иван Коновалов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суммы, которые якобы могут выделить для "противостояния" балтийских республик России, на самом деле крайне малы, считает эксперт Иван Коновалов
Коновалов: как только США уйдут из Балтии, тут же исчезнет напряженность

В случае войны с Россией на вооружение добровольцев стран Балтии потребуется больше 110 миллионов евро, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на исследование американского аналитического центра RAND. Им потребуются приборы ночного видения, а также противовоздушное и противотанковое оружие.

Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Литва
Британия направила вертолеты Apache в Прибалтику для "сдерживания" России

Как отметил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, 110 миллионов евро — это крайне маленькая сумма для военизированных организаций трех стран.

"Так или иначе, поддерживать присутствие НАТО и американцев отдельно в странах Балтии — вот такие суммы достаточны. Они очень малы на самом деле, но кое-что дать, прикупить обмундирование или какие-то приборы. <…> Нужно больше. Но подпитать сам процесс можно", — отмечает эксперт.

Коновалов подчеркивает, что доклад RAND нужен лишь для американского истеблишмента, чтобы объяснить, почему НАТО и США необходимо присутствовать в странах Балтии.

"А что они (НАТО и США. — Sputnik) там делают? Они создают угрозу напряженности на границах с Россией. И в ответ потом создают подобные доклады, в которых пишут, что вот, создается напряженность. Так уйдите оттуда — и напряженности не будет. Они-то не хотят, потому что создание напряженности — главная задача", — сказал он.

Лента новостей
0