Британия направила вертолеты Apache в Прибалтику для "сдерживания" России

© Sputnik / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения "Summer Shield XIV" в Латвии
Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, развертывание ударных вертолетов в регионе "жизненно важно"

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Великобритания направила в Эстонию пять ударных вертолетов Apache в качестве "средства сдерживания" "очень вероятной угрозы" от России, сообщает британский телеканал Sky News.

Человек наблюдает через бинокль, архивное фото - Sputnik Литва
Британский спецназ в Эстонии следит за Россией, пишут СМИ

Предполагается, что они также примут участие в учениях "Железный волк" в Литве.

Вертолеты Apache будут дислоцированы на территории стран Балтии в течение трех месяцев. По прибытии в Эстонию поддержку переброшенной технике окажут разведывательные вертолеты Wildcat. Вместе они станут частью усиления присутствия НАТО в Восточной Европе.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что развертывание ударных вертолетов в балтийской республике "жизненно важно".

"Это очень вероятная угроза, которую мы видим из России, и одна из причин того, что мы развертываем пять ударных вертолетов Apache, заключается в том, что мы постоянно адаптируемся к меняющейся ситуации", — отметил он.

Ранее сообщалось, что два резервных батальона британского спецназа (SAS), которые находятся в Эстонии, следят за "российской активностью" в приграничных районах.

В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональные батальоны альянса на основе ротации. В Эстонии батальон возглавляет Британия.

Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество, заявили в МИД РФ

Россия не раз отмечала усиление присутствия НАТО у своих западных границ и неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. При этом, как считают в МИД РФ, альянс использует истерию Запада по поводу "российской угрозы", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

Кроме того, замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью РИА Новости сказал, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Британия направила вертолеты Apache в Прибалтику для сдерживания России - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0