Нефть раздора: почему экономика всегда ссорит страны Балтии

© Sputnik/ Андрей БогдановБалтийское море, Паланга
Балтийское море, Паланга - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжающиеся все годы новейшей истории споры между Литвой и Латвией вокруг морского участка совместной границы в очередной раз обнажили проблемы между двумя государствами

Наличие больших запасов нефти на балтийском взморье — лишь одна из них. Разобранные железнодорожные рельсы, терминал СПГ, так и не построенная новая АЭС — тоже разорванные звенья псевдоединства "Балтийского пути". Единственное оставшееся звено, скрепляющее еще как-то три государства Балтии, — "российская угроза".

Нефть раздора

Керсти Кальюлайд - Sputnik Литва
Эстония что-то знает: Литва может пропустить самое важное в отношениях с РФ
Президент Литвы Даля Грибаускайте постоянно, при каждом удобном случае, призывает страны Балтии к единству, забывая о том, что с ближайшей соседкой по ЕС и НАТО — Латвией до сих пор не улажены приграничные споры. Это касается морского шельфа, на котором, по информации геологов, сосредоточены большие запасы нефти.

Спор о морской границе — лишь повод в очередной раз поговорить о "дружбе" прибалтов, которую скрепляет только Россия, своей угрозой... Если бы не эфемерная угроза из Москвы, то дело, видимо, дошло бы до открытой драки между латвийцами и литовцами. Вспомним хотя бы скандал с разобранными рельсами, которые пришлось улаживать на самом верху ЕС — в Еврокомиссии.

Все помним

Свою лепту в ссору между Ригой и Вильнюсом внес и клайпедский терминал СПГ Independence. У этого проекта был шанс стать "региональным" и получить финансовую поддержку из Еврокомиссии. Но черная кошка пробежала в очередной раз между латвийцами и литовцами. В Риге открытым текстом заявили, что литовцы предали предварительные договоренности по совместному строительству и эксплуатации ТСПГ.

Полным крахом завершилась и попытка построить на территории Литвы новую балтийскую АЭС взамен закрытой Игналинской. По задумкам, дешевой электроэнергии этой станции с лихвой хватило бы на все три страны Балтии. Но единство помыслов политиков Литвы, Латвии и Эстонии похоронил практицизм и жадность. Финансировать проект должны в равных долях, а Литва потребовала себе чуть ли не половину акций будущей АЭС. На подобную наглость эстонцы и латвийцы ответили отказом принимать участие в авантюрном проекте.

Не брат ты мне

Вот и прав был премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, когда заявил, что латыши и литовцы — не братья, а конкуренты.

Балтийское море - Sputnik Литва
Литва и Латвия два десятилетия не могут договориться о морской границе

"Латыши, эстонцы кажутся нашими братьями, но это не так. Если говорить о той же Латвии, то это один из наших крупнейших конкурентов в экономической сфере", — сказал Сквернялис.

За эту правдивую фразу премьер огреб по полной не только от президента Литвы Дали Грибаускайте, но даже от своего прямого подчиненного — министра иностранных дел Линаса Линкявичюса.

"Необходим большой талант премьер-министра, чтобы совершить такой международный позор", — метала громы и молнии Даля Грибаускайте.

Кандидату в президенты, главе правительства Саулюсу Сквернялису даже пришлось прилюдно оправдывать. Мол, не совсем правильно его поняли.

"С латышами мы являемся друзьями, соседями, нас связывают очень тесные узы, общая история. Однако вместе с тем мы являемся и конкурентами: говоря о вопросах энергетики, морских портах, погрузках, транспорте. С Латвией до сих пор не разрешена проблема демаркации морской границы. Это вопросы, которые должны решаться на высшем уровне", — уточнил Сквернялис.

Лошадь или телега? Политика или экономика?

Пикировки накануне президентских выборов премьер-министра, который олицетворяет правящую коалицию, и президента Дали Грибаускайте, озвучивающей мнение оппозиции в лице консерваторов, обнажают главную проблему Литвы. Она состоит в том, что главнее — политика или экономика.

В бизнесе, как известно, никакой дружбы быть не может. И это нормально. Каждый блюдет только собственную выгоду. Так и с морской границей. Кому охота делиться миллионами баррелей нефти из-за какой-то "дружбы с соседом"? А, как известно, все споры с соседями и начинаются "из-за межи".

Без России дружить сложно

А вот в политике все по-другому. Враг моего врага — мой друг. У всех трех стран Балтии — один общий враг, и имя ему Россия. Вот против нее Вильнюс, Таллин и Рига будут всегда дружить. И даже готовы ради этой дружбы снять последние портки, чтобы нанять еще и профессиональных охранников из США. На это не жалко и двух процентов ВВП.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Кто следующий на прием? В Литве задумались о переговорах с Россией

И отстаньте вы с вашей экономикой, когда "русские идут"!

P.S. Латвийские врачи бьют тревогу. В соседней Литве стремительно растет уровень заболеваемости корью. Данные литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа подтверждают, что завозят корь украинские друзья — союзники на антироссийском фронте. Врачи Латвии предлагают воздержаться от поездок к соседям без прививки. А политикам пора задуматься — может, пришло время вводить санитарные кордоны на сухопутной литовско-латвийской границе?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0