В ОБСЕ назвали неприемлемой ситуацию со Sputnik в Прибалтике и Франции

© Sputnik / Игорь РуссакСтудия международного информационного агенства и радио Sputnik
Студия международного информационного агенства и радио Sputnik - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы российским СМИ становится все тяжелее работать на Западе. Так, власти балтийских стран не выдают российским журналистам аккредитацию и отказываются с ними общаться

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир назвал неприемлемой ситуацию вокруг международного агентства Sputnik во Франции и Прибалтике и пообещал сотрудничать, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петра Лидова-Петровского.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский - Sputnik Литва
В Литве хотят ограничить вещание "России 24" из-за Жириновского

Лидов-Петровский встретился с Дезиром накануне на полях конференции ОБСЕ "Журналисты под атакой: угроза свободе СМИ". Представитель "России сегодня" рассказал о проблемах во Франции, где власти запретили чиновникам общаться с журналистами Sputnik.

"И проблемы в Прибалтике, в частности в Латвии и Эстонии, где наши журналисты подвергаются угрозам, существуют в очень неприятном климате. Бывают случаи, когда службы безопасности вызывают их на беседы... Дезир согласился, что все это неприемлемо, пообещал продолжать мониторинг и сотрудничество", — цитирует агентство Лидова-Петровского.

В последние годы российским СМИ становится все тяжелее работать на Западе. В 2017 году Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о "необходимости противодействия российским СМИ", а главными угрозами названы Sputnik и RT.

Российских журналистов не пустили на заседание суда по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва
Видео
Появилось видео, как СМИ из РФ не пускают на заседание по "делу 13 января"
Так, в Балтии официальные власти пытаются помешать работе российских СМИ, отказываются общаться, ограничивают доступ на официальные мероприятия и чинят прочие препятствия. По словам шеф-редактора Sputnik Эстония Елены Черышевой, чиновникам запрещается общаться со Sputnik.

В Литве один из последних примеров притеснения российских СМИ — отказ пустить журналистов на оглашение приговора по "делу 13 января", фигурантами которого стали около 60 россиян. Литовские власти отказали в допуске в том числе представителям "Первого канала", RT, РИА Новости и издания "Известия".

Как рассказал стрингер международного новостного агентства Ruptly, для съемки судебных процессов в Литве никогда не требовалась аккредитация, однако 27 марта полицейские проверяли желающих попасть в здание суда по неким "спискам", которых журналисту никто не показал. По словам стрингера, за все время, проведенное у здания суда, он не видел, чтобы внутрь "пустили хотя бы одну российскую телекомпанию".

Лента новостей
0