Глава Совфеда назвала условие возвращения России в ПАСЕ

© Sputnik / Илья ПиталевПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Литва
Российская сторона не может вернуться в структуру, пока у ПАСЕ сохраняется возможность дискриминации делегаций

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия не готова вернуться в ПАСЕ до принятия принципиальных решений, сообщает РИА Новости.

"Поскольку никаких решений не принято по принципиальному вопросу, пока сохраняется у ПАСЕ возможность дискриминации национальных делегаций по вкусовым, политическим и иным принципам, мы не готовы возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру", — заявила Матвиенко.

Председатель Совфеда подчеркнула, что в ПАСЕ внесут изменения в регламент, которые помогут создать равные условия для всех национальных делегаций. Только в этом случае, по словам Матвиенко, Россия будет готова вернуться в структуру и выполнять все обязательства.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с начала кризиса призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос в бюджет Совета Европы. В резолюции отмечается, что если Россия не уплатит взнос, это может привести к приостановке ее прав на представительство как в ПАСЕ, так и в Совете Европы, если уставной орган СЕ, Комитет министров иностранных дел, решит применить статью 9 Устава Совета Европы.

Юрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов    - Sputnik Литва
Почта: Москва не будет платить за забавы ПАСЕ с антироссийскими санкциями

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой отметил, что таким образом ПАСЕ фактически "выдвигает ультиматум" — "вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим". Как напомнил Толстой, с Россией нельзя разговаривать такими методами.  

Член Совета Федерации Алексей Пушков также раскритиковал резолюцию ПАСЕ. Как написал сенатор в своем Twitter, подобных предложений со стороны организации недостаточно, поскольку прежде всего европейская организация должна изменить регламент для исключения санкций в отношении России.

В 2014 году на фоне присоединения Крыма и событий на Украине Россию лишили права голоса и ряда полномочий в ПАСЕ. Вопрос о возвращении полномочий Москве рассматривался дважды, однако окончательное решение так и не было принято, а санкции ужесточались. В 2017 году Москва отказалась платить взносы до тех пор, пока права российской стороны не восстановят.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский