Посольство РФ возмутил запрет паруснику "Седов" заходить в воды Эстонии

© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкБарк "Седов", архивное фото
Барк Седов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломаты подчеркнули, что эстонское руководство пошло на данные меры за несколько дней до визита Кальюлайд в Москву

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Посольство России в Эстонии назвало отказ российскому паруснику "Седов" в заходе в территориальные воды республики "недружественным актом" эстонских властей. Об этом сообщает пресс-служба дипломатического представительства.

Парад парусных судов в рамках Кильской недели, архивное фото - Sputnik Литва
Названы главные угрозы для Эстонии: российские банкеты и парусник

В посольстве подчеркнули, что Таллин пошел на данные меры накануне визита президента республики Керсти Кальюлайд в Москву. Сам заход "Седова" в эстонские воды был запланирован на 13-14 апреля.

Дипломаты отметили, что в прошлом году заход в порт Таллина двух российских судов — "Седов" и "Мир" — стал "праздником для таллинцев", побывавших на борту обоих судов с экскурсией.

"Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника "Седов" ожидали в Таллине с нескрываемым нетерпением и сейчас. Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете", — говорится в сообщении.

Отмечается, что эстонские власти не выдали разрешение судну "Седов", поскольку на его борту находятся крымские курсанты. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на МИД Эстонии.

В министерстве заявили, что выдача разрешения учебному судну якобы противоречила бы "политике непризнания аннексии Крыма".

Из-за запрета Таллина рейс парусника пришлось скорректировать, сообщает РИА Новости. "Седов" зайдет в другой порт Балтийского моря, при этом изменения никак не затронут прохождение морской практики.

Ранее Департамент внешней разведки Эстонии опубликовал ежегодник, в котором утверждалось, что Москва якобы "угрожает" региональной безопасности, в том числе существованию и суверенитету Эстонии. По мнению авторов отчета, РФ использует гражданские суда для "разведывательной деятельности". Российское посольство назвало рапорт эстонской разведки откровенной клеветой.

Леонтий Букштейн - шеф-редактор портала Мобильные телекоммуникации  - Sputnik Литва
Букштейн: Эстонии пора расслабиться в вопросе "российской угрозы"

Дипломаты отметили, что документ призван демонизировать РФ и разрушить двусторонние связи, что явно противоречит настроениям эстонского народа.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором за вхождение в состав РФ проголосовали более 96 процентов избирателей Республики Крым и более 95 процентов жителей Севастополя. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что голосование прошло демократическим путем и полностью соответствовало международному праву и Уставу ООН. При этом Украина до сих пор считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0