Захарова назвала "глумлением" запрет на ношение военной формы СССР в Латвии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению дипломата, в балтийской республике преследуют цель унизить ветеранов Великой Отечественной войны

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала кощунством и глумлением принятый Сеймом Латвии законопроект о запрете ношения формы Красной армии на публичных мероприятиях.

Заявление опубликовано на сайте МИД России.

По словам Захаровой, латвийский Сейм фактически приравнял форму вооруженных сил СССР к нацистскому обмундированию.

"Особый цинизм ей (законодательной инициативе. — Sputnik) придает то, что указанный законопроект принимается в канун очередной годовщины Победы явно с целью унизить ветеранов Великой Отечественной войны и испортить им праздник", — сказала официальный представитель российского МИД.

Дипломат отметила, что российская сторона ожидает получить оценку от партнеров Латвии по Евросоюзу и международных структур, которые "щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран".

Ранее латвийский парламент поддержал поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", предусматривающие, что во время публичных мероприятий нельзя будет использовать форму вооруженных сил СССР и нацистской Германии.

Ветеран в военной форме у памятника освободителям в Риге, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии хотят штрафовать за ношение формы Красной армии

За нарушение запрета предлагается штрафовать физических лиц на сумму до 140 евро, а юридических на сумму до 1420 евро. Такой же штраф предусмотрен и за использование флагов, гербов и гимнов СССР и нацистской Германии, свастики, знаков СС и советских символов — серпа и молота, а также пятиконечной звезды.

Поправки должны будут вступить в силу с 1 января 2020 года.

Sputnik Литва ранее писал, что латвийские власти регулярно выступают с антироссийскими заявлениями и пытаются приравнять СССР к нацистской Германии. В прошлом году вступил в силу закон о статусе участника Второй мировой войны. Однако участниками Второй мировой войны признаются только граждане Латвии, являющиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители, легально въехавшие в страну до этой даты. Получается, что большинство советских ветеранов не могут получить его. Статус участника Второй мировой войны также не присваивается пособникам нацистов.

В российском МИД такие попытки уравнять ветеранов Красной армии и офицеров Вермахта назвали кощунственными. Такими же кощунственными, согласно заявлению МИД, являются и сомнения латвийцев в итогах Второй мировой войны и в признании СС преступной организацией.

Лента новостей
0