В Литве за двойное гражданство могут проголосовать меньше половины жителей

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото
Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Около тридцати процентов опрошенных считают, что гражданство балтийской республики можно предоставлять только тем, кто отказался от гражданства другой страны

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. В Литве, по данным опросов, менее половины граждан проголосуют за двойное гражданство на референдуме в мае, сообщает LRT.

Литовские паспорта - Sputnik Литва
Жители Литвы пожаловались на нехватку информации о референдуме

Двойное гражданство дает возможность гражданам Литвы сохранить гражданство балтийской республики, даже приобретая гражданство другого государства.

Опрос общественного мнения показал, что в референдуме собираются участвовать около 74 процентов граждан. Для внесения поправок в Конституцию за принятие двойного гражданства должны будут проголосовать более двух третей участников референдума.

Однако, по данным исследования, проведенного Вильнюсским институтом анализа политики, за принятие такой поправки к Конституции готовы проголосовать всего 47 процентов граждан.

Почти 28 процентов опрошенных — против нового положения Конституции. По их мнению, гражданство Литвы может быть предоставлено только лицам, которые отказались от гражданства другой страны.

Приблизительно 16 процентов респондентов не определились со своей позицией по данному вопросу, а девять процентов вообще не намерены принимать участие в референдуме.

В ходе референдума гражданам будет задан вопрос, согласны ли они разрешить сохранять литовское гражданство лицами, которые отправились жить в страны, отвечающие "критериям евроатлантической интеграции", и приняли их гражданство. Список стран будет зафиксирован законом.

В настоящее время двойное гражданство, за некоторыми исключениями, не допускается для эмигрантов, которые покинули Литву и приобрели гражданство другой страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский