Жители Литвы пожаловались на нехватку информации о референдуме

© SputnikЛитовские паспорта
Литовские паспорта - Sputnik Литва
По словам председателя литовской общины, информация к литовцам должным образом не доходит, несмотря на проведение информационной кампании

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Литовцы пожаловались на отсутствие информации по референдуму о двойном гражданстве, сообщает LRT Radijas.

Председатель литовской общины Даля Асанавичюте отметила, что для одних неясно, как голосовать, другие опасаются граждан "недружественных" государств.

"У людей, которые активно не интересуются ни политической жизнью, ни избирательным процессом, есть много вопросов. Это свидетельствует только об одном — информация к ним не попадает должным образом или не попадает вообще", — сообщила Асанавичюте в эфире LRT.

Председатель общины отметила, что самый большой вопрос — как зарегистрироваться для участия в референдуме, если у человека нет электронной подписи. По словам Асанавичюте, также многие литовцы опасаются, что двойное гражданство позволит гражданам "недружественных" стран проникнуть в Литву.

Министр труда и социальной защиты Линас Кукурайтис, архивное фото - Sputnik Литва
Кукурайтис призвал уехавших в Британию граждан общаться с властями Литвы

Глава общины также выразила удивление тем, что информационную кампанию правительство начало только в апреле, когда до референдума осталось совсем немного времени.

В начале недели первый заместитель канцлера правительства Дейвидас Матуленис заявил, что рекламная кампания референдума о двойном гражданстве будет проходить в национальных и региональных СМИ — на новостных порталах, телевидении, в прессе, соцсетях. Также информация о референдуме публикуется Министерством иностранных дел через дипломатические представительства. На кампанию выделено 230 тысяч евро.

Референдум пройдет в один день с выборами президента республики — 12 мая.

Ранее Sputnik Литва писал, что в референдуме о двойном гражданстве планируют принять участие две трети жителей Литвы. Согласно опросу, наименее заинтересованы в мероприятии люди моложе 25 лет.

В Литве по закону нельзя быть гражданином одновременно балтийской республики и другой страны. Из-за увеличившейся эмиграции после вступления страны в ЕС литовские парламентарии выступили за узаконивание этого права. Решение провести референдум было принято Сеймом в октябре прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский