Кукурайтис призвал уехавших в Британию граждан общаться с властями Литвы

© Sputnik / Марина ВоронкоМинистр труда и социальной защиты Линас Кукурайтис, архивное фото
Министр труда и социальной защиты Линас Кукурайтис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский министр отправился в Великобританию, чтобы ответить на вопросы соотечественников по Brexit и напомнить о голосовании на референдуме о двойном гражданстве

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Министр социальной защиты и труда Литвы Линас Кукурайтис встретился с литовской общиной в Великобритании, сообщает LRT.

По словам политика, он хочет не только ответить людям на вопросы о Brexit, но и призвать их к участию в референдуме о двойном гражданстве.

"Мы стремимся к правильным, справедливым отношениям со страной по различным вопросам. Через  коммуникативную призму: если есть приглашение оплатить обязательное медицинское страхование или призыв к обязательной службе, вам следует сначала связаться с этими ответственными службами. И наверняка найдутся способы справиться с нынешней ситуацией", - сказал Кукурайтис.

Министр попросил литовцев, проживающих в Британии, не прятаться и не убегать, тогда в этом случае могут быть применены жесткие меры, предусмотренные законом.

Флаги протестующих против Brexit около парламента Британии, 25 марта 2019 года - Sputnik Литва
В Британии начали выдавать паспорта без надписи "Европейский союз"

Кукурайтис также рассказал, что граждане Литвы хотят получать информацию о работе, жилье и возможностях на родине. Также он призвал соотечественников общаться с литовскими властями.

Великобритания должна была выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года. Однако премьер-министра страны Тереза Мэй попросила ЕС перенести дату Brexit на 30 июня 2019, потому что британский парламент отказался одобрить предложения правительства по тексту соглашения с ЕС.

Власти Литвы готовятся к сценарию "жесткого" Brexit и пытаются смягчить его последствия для своих граждан. Правительство приняло поправки, которые касаются социального обеспечения, налогообложения, а также условий жизни и учебы граждан балтийской республики и Соединенного Королевства.

Кроме того, литовские власти активно призывают соотечественников возвращаться на родину, взамен предлагая хорошую работу и социальные гарантии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала