В Британии начали выдавать паспорта без надписи "Европейский союз"

© AFP 2021 / DANIEL LEAL-OLIVASФлаги протестующих против Brexit около парламента Британии, 25 марта 2019 года
Флаги протестующих против Brexit около парламента Британии, 25 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Как объяснили в Министерстве внутренних дел, новые документы были введены в обращение с 30 марта, так как власти рассчитывали, что днем ранее Великобритания покинет ЕС

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. В Великобритании начали выдавать паспорта, на которых нет надписи "Европейский союз", несмотря на перенос даты Brexit, сообщает газета Independent.

Политоглог Андрей Суздальцев - Sputnik Литва
Суздальцев: Британию сознательно измотали и унизили условиями по Brexit

Издание отмечает, что новые документы были введены в обращение с 30 марта, так как власти рассчитывали, что днем ранее Британия покинет Евросоюз.

В Министерстве внутренних дел объяснили, что граждане страны будут получать как паспорта со словами "Европейский союз", так и нового образца. Однако они не смогут выбрать вид документа. При этом для них не будет разницы, какой паспорт они используют – оба одинаково действительны для путешествий.

"Чтобы использовать оставшиеся запасы и обеспечить наибольшую выгоду для налогоплательщиков паспорта со словами "Европейский союз" будут по-прежнему выпускаться короткий период после этой даты", - сказал представитель МВД.

Получившие новые документы британцы были удивлены новым "дизайном" обложки. Так, гражданка Великобритании Сюзан Хиндл Бэрон опубликовала фото документа в Twitter, отметив, что была "действительно потрясена". Обладатель "неевропейского" паспорта напомнила, что Британия все еще член ЕС.

Британские власти в конце этого года планируют начать выпускать национальные паспорта с синей обложкой.

Великобритания должна была выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года. Однако премьер-министра страны Тереза Мэй попросила ЕС перенести дату Brexit на 30 июня 2019, потому что британский парламент отказался одобрить предложения правительства по тексту соглашения с ЕС.

Экстренный саммит, на котором будет обсуждать ситуация вокруг Brexit, пройдет 10 апреля. Теперь Великобритания должна либо предложить альтернативный вариант действий, либо покинуть Евросоюз 12 апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала