В Раде заявили о конфликте немецких и украинских депутатов в ПАСЕ из-за РФ

© Flickr / Council of Europe Parliamentary Assembly / Ellen WuibauxПарламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото
Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам украинского депутата, инцидент произошел во время обсуждения возможных изменений в регламенте организации, которые позволили бы российской делегации вернуться в ассамблею

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Депутат Рады Борислав Береза заявил, что немецкая делегация в ПАСЕ оскорбила украинских коллег. Об этом сообщает агентство "Укринформ".

Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Гусев: если Россию не хотят слушать в Совете Европы, то делать там нечего

"Представители Германии выражались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того — была ненормативная лексика", — сказал он.

Инцидент произошел на неформальном заседании политической группы Европейской народной партии. На встрече обсуждались возможные изменения в регламенте ПАСЕ, которые позволили бы российской делегации вернуться в ассамблею.

"Немцы были раздражены и обижены, что именно украинцы возглавили движение противостояния с ними (Россией. — Sputnik)", — заявил украинский депутат.

Береза счел поведение немецкой делегации оскорбительным.

Отношения России и ПАСЕ

В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса и ряда полномочий из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма к России. Вопрос о возвращении полномочий Москве рассматривался дважды, однако окончательное решение так и не было принято, а санкции ужесточались.

Политолог, журналист Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: пока Совет Европы диктует России условия — диалога не будет

В 2017 году Россия отказалась платить взносы до тех пор, пока права российской стороны не будут полностью восстановлены. При этом Москва не прекратила выполнять взятые на себя обязательства.

В ПАСЕ признали, что без взносов РФ у организации возникли трудности. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявлял, что возможный выход России из СЕ может стать для европейских стран настоящим потрясением. В интервью Sputnik Литва директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев отмечал, что для России важно сохранить свою позицию в СЕ, однако если Москву не хотят слушать ни под каким предлогом, "делать там нечего".

Лента новостей
0