В Литве развитие сетей 5G будет зависеть от России, заявили операторы связи

© Photo : Рicjumbo / Viktor HanacekДевушка держит телефон, архивное фото
Девушка держит телефон, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские операторы связи боятся, что РФ может "замедлить" развитие сетей пятого поколения заключением договоренностей

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Операторы связи в Литве считают, что развитию сетей 5G могут помешать позиции России и Белоруссии по поводу использования частот, сообщает LRT.

Директор департамента радиосвязи Службы регулирования связи (RRT) Аугутис Чесна рассказал, что новая сеть 5G должна адаптироваться к уже действующим.

"Главная задача, которую мы должны выполнить до начала аукционов, — договориться с представителями телекоммуникаций Белоруссии и России об условиях использования радиочастот, которые будут выставлены на торги в Литве", — сказал он.

Первый тендер, на котором будут предложены радиочастоты диапазона 5G (3,5 гигагерца), будет объявлен в Литве в конце этого года. Еще один аукцион планируется начать во второй половине 2020-го, а третий — в 2022 году.

Здание компаний Huawei в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Топ-менеджер Huawei рассказал, почему литовцам не нужно бояться "шпионажа"

По словам представителя RRT, во второй половине этого года состоится встреча с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций России, в ходе которой будет предпринята попытка решить проблему, возникшую у Литвы, хотя в России пока еще не приняли решение, устанавливать ли сети 5G в полосе радиочастот 3,5 гигагерца.

В России для сетей 5G предлагается использовать диапазоны 700 мегагерц, диапазон от 3,4 до 3,8 гигагерца и от 4,4 до пяти гигагерц, либо диапазон 24,25-29,5 гигагерца. Предполагается, что диапазон 3,4-3,8 гигагерца обеспечит сплошное покрытие сетями 5G крупных городов, а диапазон 700 мегагерц — сплошное покрытие за их пределами. Миллиметровый диапазон обеспечит точечное покрытие в местах наибольшего скопления абонентов.

Лента новостей
0