Посольство РФ возмутила статья о встрече с пострадавшим в Эймсбери

© ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкВстреча посла РФ в Великобритании Александра Яковенко с Чарльзом Роули, архивное фото
Встреча посла РФ в Великобритании Александра Яковенко с Чарльзом Роули, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломаты подчеркнули, что британское издание переврало цель встречи и обсуждаемые темы

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Посольство России в Лондоне отреагировало в Twitter на статью The Mirror о встрече посла Александра Яковенко с пострадавшим в результате инцидента в Эймсбери Чарли Роули и его братом Мэттью.

​Газета разместила на обложке их фотографию с заголовком "Ваша страна убила мою девушку?".

"Цель встречи была другой, вопросы — тоже", — говорится в сообщении российской дипмиссии.

В минувшие выходные посол встретился с двумя британцами и ответил на все их вопросы по поводу событий в Эймсбери, а также в Солсбери, где в начале весны прошлого года были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Встреча посла РФ в Великобритании Александра Яковенко с Чарльзом Роули, архивное фото - Sputnik Литва
Отравленный в Эймсбери британец встретился с послом России в Лондоне

Как рассказал Яковенко, мужчины интересовались, кто может стоять за покушением на Скрипалей и действительно ли в РФ могли произвести нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым якобы отравили пострадавших в Солсбери. Яковенко подчеркнул, что "яд могла изготовить любая лаборатория в Европе". Он отметил, что вещество производили в Чехии и США.

Также посол отметил, что отравленный в Эймсбери Роули не располагает информацией о расследовании и о своем лечении — все, что известно пострадавшему, он почерпнул из британских СМИ и со слов полиции.

В июле 2018 года, спустя несколько месяцев после происшествия в Солсбери, британская полиция сообщила об инциденте в Эймсбери, где двое людей подверглись воздействию "неизвестного вещества". Обоих госпитализировали. Пострадавшая по имени Дона Стерджесс скончалась в больнице Солсбери, а Чарли Роули удалось спасти.

Позже с Скотланд-Ярде сообщили, что двое британцев были отравлены якобы тем же веществом, что и Скрипали.

Военнослужащие копаются вблизи района, где российский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены на скамейке в парке, в Солсбери - Sputnik Литва
"Они не хотят с вами встречаться". О чем Лондон умолчал в деле Скрипалей

Международный скандал вокруг отравления Скрипалей, который продолжается с весны прошлого года, разгорелся по инициативе Лондона, который продолжает обвинять Россию в причастности к произошедшему, не предъявляя никаких доказательств. О судьбе Скрипалей ничего не известно, все попытки российского посольства получить информацию об их самочувствии проваливаются из-за нежелания британских властей сотрудничать.

Москва категорически отрицает все обвинения, а также неоднократно предлагала Британии помощь в проведении расследования, но получила отказ.

Лента новостей
0