Отравленный в Эймсбери британец встретился с послом России в Лондоне

© ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкВстреча посла РФ в Великобритании Александра Яковенко с Чарльзом Роули, архивное фото
Встреча посла РФ в Великобритании Александра Яковенко с Чарльзом Роули, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат рассказал, что у британца нет никакой информации о ходе расследования и даже процессе собственного лечения

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Посол России в Великобритании Александр Яковенко встретился с пострадавшим в результате инцидента в Эймсбери Чарли Роули и его братом Мэттью, сообщает РИА Новости.

Дипломат ответил на все вопросы по факту событий в Солсбери и отдал копию доклада, который сделало российское дипломатическое представительство.

© ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкВстреча посла РФ в Великобритании Александра Яковенко с Чарльзом Роули, архивное фото
Отравленный в Эймсбери британец встретился с послом России в Лондоне - Sputnik Литва
Встреча посла РФ в Великобритании Александра Яковенко с Чарльзом Роули, архивное фото

Яковенко отметил, что эта встреча была очень полезной для понимания того, что происходит вокруг расследования в Лондоне.

"Я считаю, что это была очень полезная встреча для них прежде всего, но также и для нас, потому что мы стали немножко лучше понимать все-таки, что же произошло в Эймсбери и что происходит вокруг расследования в Солсбери", — сказал дипломат.

По словам Яковенко, британцы интересовались, Россия ли отравила Скрипалей и является ли она единственной страной, в которой производят нервно-паралитическое вещество "Новичок". Дипломат дал полное разъяснение на этот счет. Яковенко объяснил британцам, приводя фактическую информацию, что "Новичок" может произвести любая лаборатория в Европе.

Отсутствие информации

Отравленный в Эймсбери Роули, не располагает информацией о расследовании и о своем лечении, рассказал Яковенко. Все что известно пострадавшему, он почерпнул из британских СМИ.

Посол отметил, что своей версии происходящего у братьев нет.

"На мой вопрос, знает ли Роули, чем его лечили, братья ответили, что не знают. О том, чем Роули отравлен, он знает исключительно из сообщений полиции… На каком-то этапе все что было заявлено и сделано британскими властями, нужно перепроверить, в том числе, то, как их лечили", - заявил Яковенко.

По мнению дипломата, у потерпевшего и его родственников уже "закрадываются мысли" о том, что всю информацию по инциденту и лечению нужно перепроверить.

Яковенко также подчеркнул, что именно отсутствие официальной информации о расследовании заставила пострадавших искать альтернативные источники информации и задавать множество вопросов.

Просьба о встрече с Путиным

В интервью изданию Sunday Mirror Роули рассказал, что в ходе встрече с Яковенко, он спросил о возможности встречи с президентом России Владимиром Путиным.

© ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкВстреча посла РФ в Великобритании Александра Яковенко с Чарльзом Роули, арихвное фото
Отравленный в Эймсбери британец встретился с послом России в Лондоне - Sputnik Литва
Встреча посла РФ в Великобритании Александра Яковенко с Чарльзом Роули, арихвное фото

Дипломат сказал, что передаст соответствующий запрос, а также спросил, где бы Роули хотел встретиться с российским лидером. Также Яковенко пообещал оповестить британца по электронной почте о какой-либо новой информации.

Инциденты в Эймсбери и Солсбери

В июле 2018 года британская полиция сообщила об инциденте в Эймсбери, где двое людей подверглись воздействию "неизвестного вещества". Обоих госпитализировали. Пострадавшая по имени Дона Стерджесс скончалась в больнице Солсбери, а Чарли Роули удалось спасти.

Позже с Скотленд-Ярде сообщили, что эти двое были отравлены тем же веществом, что и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия ранее.

Президент РФ В. Путин принял участие в международном форуме Российская энергетическая неделя - Sputnik Литва
Путин назвал Скрипаля "подонком", предавшим родину

Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом, известным как "Новичок", в марте. Лондон сразу же обвинил Россию в причастности к инциденту, не предъявив никаких доказательств.

Москва категорически отрицала все обвинения, а также предлагала Британии помощь в проведении расследования, но получила отказ. Кроме того, российский МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи. Она утверждала, что яд, которым отравили Скрипалей, был изготовлен в России, однако лаборатория Портон-Даун не подтвердила это.

Позднее Лондон заявил о наличии двух "подозреваемых", предоставив их фотографию. Британские власти утверждали, что это офицеры ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. Мужчины дали интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, в котором рассказали, что посещали Великобританию как туристы и не имеют отношение к спецслужбам.

Лента новостей
0