Адвокат фигуранта "дела 13 января" в Литве назвала дату апелляции

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASРоссиянин Геннадий Иванов, осужденный в Литве по "делу 13 января", 27 марта 2019 года
Россиянин Геннадий Иванов, осужденный в Литве по делу 13 января, 27 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На обжалование приговоров, вынесенных Вильнюсским окружным судом в конце марта, дано 20 дней

ВИЛЬНЮС, 8 апр - Sputnik. Гражданин России Геннадий Иванов, которого суд в Литве приговорил к четырем годам тюрьмы по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе, подаст апелляцию до 15 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката подсудимого Юлию Жукене.

Январские события 1991 года в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о событиях 13 января

Как отметила Жукене, в данный момент защита Иванова занимается ее подготовкой.

Сейчас Иванов находится на свободе. Приговор проходит процесс обжалования, и пока россиянина не могут арестовать.

По словам Жукене, на обжалование дано 20 дней. Если подсудимый и его защита не воспользуются этим временем, то он сядет в тюрьму.

Суд по делу о событиях 13 января 1991 года

В конце марта в Вильнюсском окружном суде огласили приговоры всем подозреваемым в причастности к событиям у Вильнюсской телебашни. Тогда произошли столкновения, в ходе которых погибли 14 человек и более 600 были ранены. Литовская сторона обвиняет в произошедшем советских военных, хотя никогда не предоставляла доказательств их виновности.

Молоток судьи и Фемида, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕС оценили недопуск российских СМИ на суд по "делу 13 января" в Литве

Абсолютное большинство дел слушались заочно, на оглашении присутствовали только два россиянина — бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии, житель Вильнюса Геннадий Иванов и полковник запаса Российской армии Юрий Мель, которого арестовали в балтийской республике в 2014 году.

Иванова приговорили к четырем годам лишения свободы, Меля — к семи.

Также Вильнюсский суд признал виновными по "делу 13 января" бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Головатова заочно осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова — на десять лет.

После оглашения приговора Следственный комитет России начал проверку из-за "неправосудного приговора" в отношении Язова.

Головатов в интервью Sputnik Литва выразил мнение, что официальный Вильнюс в будущем может использовать приговор по "делу 13 января" для того, чтобы потребовать от России компенсацию за "советскую оккупацию" стран Балтии. Как отметил Головатов, он собирается обжаловать решение суда.

В МИД РФ подчеркнули, что литовские правоохранительные органы и судьи проигнорировали все факты и нарушили важнейшие принципы правосудия, в итоге сделав из процесса на россиянами "позорное судилище".

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Адвокат фигуранта дела 13 января в Литве назвала дату апелляции - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0