Фото

От Чертова до Лунного: самые таинственные и живописные мосты мира

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одни соединяют берега рек, другие проложены через горное ущелье, а третьи созданы для того, чтобы любоваться водопадами. Самые живописные мосты в разных уголках планеты — в фотоленте Sputnik Литва

Мост является одним из древнейших инженерных изобретений человечества. Первые мосты появились в эпоху рабовладельческого общества. Но только в Средние века развитие инженерной мысли позволило строить мосты с более широкими пролетами, пологими сводами и менее широкими опорами.

У многих народов сохранились поверья о том, что под мостами водятся различные мистические существа. Однако и сами конструкции мостов, а не только легенды о них, могут быть пугающими.

CC BY-SA 2.0 / Glen Bowman / Ponte della Maddalena (Ponte del Diavolo) - Borgo a MozzanoМост Марии Магдалины в Борго-а-Моццано — впечатляющая средневековая структура, пересекающая реку Серкио. Предположительно, сооружение было построено в XI веке по приказу графини Матильды Каноссе. Свое название мост получил в XVI веке от статуи Святой Магдалины в близлежащей газетной лавке. Местные жители его часто называют Чертов мост, что связано с легендой о нерукотворном происхождении моста.
Мост Марии Магдалины в Борго-а-Моццано, Италия - Sputnik Литва
1/14
Мост Марии Магдалины в Борго-а-Моццано — впечатляющая средневековая структура, пересекающая реку Серкио. Предположительно, сооружение было построено в XI веке по приказу графини Матильды Каноссе. Свое название мост получил в XVI веке от статуи Святой Магдалины в близлежащей газетной лавке. Местные жители его часто называют Чертов мост, что связано с легендой о нерукотворном происхождении моста.
CC0 / Pixabay / Водопад Малтнома расположен в каньоне реки Колумбия. Глубина каньона порой достигает 1200 метров и простирается на расстояние более 130 километров. Через этот каньон перекинут мост, чтобы туристы могли полюбоваться одним из самых красивых водопадов Каскадных гор.
Мост у водопада Multnomah Falls в США - Sputnik Литва
2/14
Водопад Малтнома расположен в каньоне реки Колумбия. Глубина каньона порой достигает 1200 метров и простирается на расстояние более 130 километров. Через этот каньон перекинут мост, чтобы туристы могли полюбоваться одним из самых красивых водопадов Каскадных гор.
CC BY 2.0 / Danny Tan / Hoi An, Vietnam Japanese Covered BridgeЯпонский крытый мост в Хойане был построен японской общиной в 1593 году и долгое время выполнял функцию удобной переправы с одного берега на другой, где в то время находился китайский квартал и китайский рынок. Неподалеку от моста можно увидеть стелу с именами, которую поставили в благодарность тем, кто пожертвовал средства на реставрацию моста.
 Японский крытый мост во вьетнамском городе Хойан - Sputnik Литва
3/14
Японский крытый мост в Хойане был построен японской общиной в 1593 году и долгое время выполнял функцию удобной переправы с одного берега на другой, где в то время находился китайский квартал и китайский рынок. Неподалеку от моста можно увидеть стелу с именами, которую поставили в благодарность тем, кто пожертвовал средства на реставрацию моста.
CC BY 2.0 / GaryE1981 / AMC Glenfinnan Weekend (3 of 23)Виадук Гленфиннан — это бетонный арочный железнодорожный виадук в Шотландской области Хайленд. Он был построен на рубеже XIX-XX веков, и такой проект стал возможен благодаря изобретению бетона и развитию связанных с ним строительных технологий. Протяженность этого моста составляет 380 метров, он состоит из 21 арки.
Бетонный арочный железнодорожный Гленфиннан в Шотландии - Sputnik Литва
4/14
Виадук Гленфиннан — это бетонный арочный железнодорожный виадук в Шотландской области Хайленд. Он был построен на рубеже XIX-XX веков, и такой проект стал возможен благодаря изобретению бетона и развитию связанных с ним строительных технологий. Протяженность этого моста составляет 380 метров, он состоит из 21 арки.
CC BY-SA 3.0 / Chriusha / Footbridge over the Areuse in the Gorges de l'Areuse near Brot-Dessous; Neuchâtel, SwitzerlandНад бурной горной рекой Арез можно пройти по небольшому каменному мостику, который соединяет две стороны ущелья. Туристы говорят, что непередаваемые ощущения и чувство единения с природой испытывает каждый, кому посчастливилось увидеть этот необычный мост.
Мост в ущелье Арез, Швейцария - Sputnik Литва
5/14
Над бурной горной рекой Арез можно пройти по небольшому каменному мостику, который соединяет две стороны ущелья. Туристы говорят, что непередаваемые ощущения и чувство единения с природой испытывает каждый, кому посчастливилось увидеть этот необычный мост.
© Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкСвоим появлением грифоны на Банковском мосту Санкт-Петербурга обязаны скульптору Соколову, который и стал автором проекта чугунных хранителей. Статуи грифонов являются не только украшением прекраснейшей переправы, перекинутой через канал Грибоедова, но и скрывают опорные элементы несущей конструкции моста.
Грифоны Банковского моста в Санкт-Петербурге - Sputnik Литва
6/14
Своим появлением грифоны на Банковском мосту Санкт-Петербурга обязаны скульптору Соколову, который и стал автором проекта чугунных хранителей. Статуи грифонов являются не только украшением прекраснейшей переправы, перекинутой через канал Грибоедова, но и скрывают опорные элементы несущей конструкции моста.
CC BY-SA 2.0 / Karney Hatch / Huangshan Fairy BridgeВ Китае находится самая опасная пешая тропа в мире, или Тропа смерти, на горе Хуашань, расположенная недалеко от города Сиань в провинции Шэньси. Над горным ущелье в ее начале перекинут небольшой мост. Туристы говорят, что это "самая не страшная конструкция" на всем подъеме Хуашань.
Мост на горе Хуашань в Китае - Sputnik Литва
7/14
В Китае находится самая опасная пешая тропа в мире, или Тропа смерти, на горе Хуашань, расположенная недалеко от города Сиань в провинции Шэньси. Над горным ущелье в ее начале перекинут небольшой мост. Туристы говорят, что это "самая не страшная конструкция" на всем подъеме Хуашань.
CC0 / Pixabay/herbert2512 / Мост Ракотцбрюке, или Чертов мост, расположился посреди парка Кромлау в Германии, в шести километрах от границы с Польшей. Он был построен таким образом, что вместе со своим отражением в воде образует идеально ровную окружность. Однако в этом не последнюю роль играет текущий уровень воды в реке Ракоц.
Мост Rakotzbrücke в парке Кромлау в Габленце, Германия - Sputnik Литва
8/14
Мост Ракотцбрюке, или Чертов мост, расположился посреди парка Кромлау в Германии, в шести километрах от границы с Польшей. Он был построен таким образом, что вместе со своим отражением в воде образует идеально ровную окружность. Однако в этом не последнюю роль играет текущий уровень воды в реке Ракоц.
CC BY-SA 2.0 / Diego Delso / Sanctuary of Las Lajas, Ipiales, ColombiaОдин из самых посещаемых храмов Коулмбии базилика Лас-Лахас расположена неподалеку от границы с Эквадором, прямо в каньоне реки Гуайтара. Неоготический собор построен прямо на мосту, что по словам туристов иногда дает ощущение, будто "земля уходит из под ног".
Мост у церкви Лас-Лахас в Колумбии - Sputnik Литва
9/14
Один из самых посещаемых храмов Коулмбии базилика Лас-Лахас расположена неподалеку от границы с Эквадором, прямо в каньоне реки Гуайтара. Неоготический собор построен прямо на мосту, что по словам туристов иногда дает ощущение, будто "земля уходит из под ног".
CC BY-SA 2.0 / Ashwin Kumar / Double Decker Living Root BridgeВ городе Черапунджи индийского штата Мегхалая можно увидеть мосты, сделанные из живого растения. Они созданы из фикуса каучуконосного, а точнее, из его многочисленных корней, растущих из ствола. Форму моста растению придает народ кхаси, который составляет основное население Мегхалая. Так, чтобы сделать мост, кхаси вырезают из стволов орешника прутья и перекидывают их через реку.
Двухэтажный растительный мост в Индии  - Sputnik Литва
10/14
В городе Черапунджи индийского штата Мегхалая можно увидеть мосты, сделанные из живого растения. Они созданы из фикуса каучуконосного, а точнее, из его многочисленных корней, растущих из ствола. Форму моста растению придает народ кхаси, который составляет основное население Мегхалая. Так, чтобы сделать мост, кхаси вырезают из стволов орешника прутья и перекидывают их через реку.
CC BY 3.0 / Je-str / 2015-05-13 BasteibrückeМост Бастай находится в Саксонской Швейцарии — это название национального парка между границей с Чехией и рекой Эльба. Среди туристов посещение моста Бастай является обязательным, поскольку он очень живописен. Пролёты каменного моста удерживаются между скалами песчаника, находящимися на высоте почти 195 метров.
Мост Бастай в Германии  - Sputnik Литва
11/14
Мост Бастай находится в Саксонской Швейцарии — это название национального парка между границей с Чехией и рекой Эльба. Среди туристов посещение моста Бастай является обязательным, поскольку он очень живописен. Пролёты каменного моста удерживаются между скалами песчаника, находящимися на высоте почти 195 метров.
CC BY-SA 2.0 / Wei-Te Wong / Moon BridgeПостроенный в традиционном китайском стиле Лунный мост по праву считается главной достопримечательностью городского парка Даху, основанного в мае 1979 года в тайваньской столице, городе Тайбэй. Изогнутые линии строения, соединяющего берега живописного озера, создают на поверхности водоема "мир иллюзий", как пишут в путеводителях.
Лунный мост в парке Dahu в Тайбэе - Sputnik Литва
12/14
Построенный в традиционном китайском стиле Лунный мост по праву считается главной достопримечательностью городского парка Даху, основанного в мае 1979 года в тайваньской столице, городе Тайбэй. Изогнутые линии строения, соединяющего берега живописного озера, создают на поверхности водоема "мир иллюзий", как пишут в путеводителях.
CC BY-SA 3.0 / Bernard Gagnon / Shaharah bridgeШехара — большая горная деревня, расположенная в мудерии Шехара мухафазы Амран в Йемене. Деревня находится на высоте 2600 метров. Этот район известен своим известняковым арочным мостом, построенным в XVII веке местным правителем для соединения двух деревень по обе стороны глубокого ущелья.
Мост Shaharah в Йемене - Sputnik Литва
13/14
Шехара — большая горная деревня, расположенная в мудерии Шехара мухафазы Амран в Йемене. Деревня находится на высоте 2600 метров. Этот район известен своим известняковым арочным мостом, построенным в XVII веке местным правителем для соединения двух деревень по обе стороны глубокого ущелья.
CC BY-SA 2.0 / Dconvertini / Låtefossen, NorwayМост у водопада Лотефоссен построен будто специально, чтобы любоваться потоками воды. Лотефоссен постоянно окутан белой дымкой брызг. Вода из водопада попадает на автотрассу, которая остается мокрой даже в самую сухую солнечную погоду. Туристы, делающие фото Лотефоссена с моста, буквально в считанные минуты промокают до нитки.
Мост у водопада Лотефосс в Норвегии - Sputnik Литва
14/14
Мост у водопада Лотефоссен построен будто специально, чтобы любоваться потоками воды. Лотефоссен постоянно окутан белой дымкой брызг. Вода из водопада попадает на автотрассу, которая остается мокрой даже в самую сухую солнечную погоду. Туристы, делающие фото Лотефоссена с моста, буквально в считанные минуты промокают до нитки.
Лента новостей
0