Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили о "повышенном спросе на СПГ" на рынках Балтии

© Photo : Klaipedos NaftaСПГ Klaipedos nafta, архивное фото
СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В компании LET отметили, что особенно много грузов было доставлено к европейским берегам из США и России

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. В марте через европейские терминалы сжиженного природного газа (СПГ) было импортировано более шести миллионов тонн топлива. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба литовской компании — поставщика энергии Lietuvos energijos tiekimas (LET).

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Российский газ дешевле: налогоплательщики Литвы устали от терминала СПГ

Руководитель отдела оптовых поставок СПГ Lietuvos energijos tiekimas Виктория Дитмонайте отметила, что особенно много грузов было доставлено к европейским берегам из США и России.

Только в нидерландский терминал Gate с октября прошлого года доставлено 44 груза СПГ из США — на 39 больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Отмечается, что в этом году также будет запущено сжижение газа на терминалах Freeport, Cameron, Elba Island, австралийские терминалы Ichthys, Wheatstone и Prelude, поэтому избыток СПГ на рынке ожидается на протяжении всего года.

"Увеличение поставок СПГ в Атлантике выгодно и рынкам СПГ в регионе Балтийского моря, которые напрямую зависят от европейских индексов оптовых цен (TTF, GASPOOL). Из-за усиления конкуренции со стороны поставщиков эти ценовые индексы снизились. Увеличение предложения повышает спрос на рынках Скандинавии и Балтии, что способствует более быстрому развитию этих небольших рынков СПГ", — отметила Дитмонайте.

По последним данным, на 1 апреля заполнение подземных хранилищ на европейских газовых рынках достигло 442 тераватт-часов, что в 2,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии "Газпрома". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год.
При этом, несмотря на заявление балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва все равно продолжает закупать российский газ.

СПГ Arctic Princess - Sputnik Литва
Литва сократила закупки СПГ, несмотря на наличие терминала в Клайпеде

В прошлом году литовские власти приняли решение выкупить терминал СПГ после истечения срока аренды в 2024 году.

В основном СПГ импортируют в балтийскую республику из США и Норвегии. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится Литве дороже, чем российское топливо, однако власти республики не раскрывают стоимость, по которой закупают газ, уверяя, что она выгодная.

Ранее Sputnik Литва писал, что балтийская республика оказалась в числе европейских стран, в прошлом году уменьшивших закупки СПГ. В то же время Россия в 2018 году опередила США по поставкам топлива на рынки Европы и Азии.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
В Литве заявили о повышенном спросе на СПГ на рынках Балтии - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0