Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва сократила закупки СПГ, несмотря на наличие терминала в Клайпеде

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика оказалась в числе европейских стран, уменьшивших закупки сжиженного природного газа. При этом Польша, напротив, нарастила объемы импорта этого топлива

ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Россия в прошлом году опередила США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Европы и Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL).

О чем другие молчат: Ядерные ракеты Трампа, сила Сибири, газ Израиля - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему американского СПГ не существует

По данным организации, за 2018 год чистый экспорт российского СПГ в Европу составил 4,43 миллиона тонн, а американского — 2,7 миллиона. Лидирует на рынке Европы СПГ из Катара (16,42 миллиона тонн), Алжира (9,29 миллиона) и Нигерии (9,07 миллиона).

В целом европейские страны получили 48,91 миллиона тонн сжиженного природного газа — это на 6,4 процента больше, чем в 2017 году.

Больше всего объемы импорта увеличили Бельгия, Нидерланды, Польша, Финляндия, Мальта, Турция. При этом Литва, Греция, Швеция, Испания, напротив, сократили закупки.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Бунт на трубе: Европа собралась показать США, кто главный в энергетике
По данным GIIGNL, России удалось обогнать США на самом привлекательном рынке — азиатском. РФ поставила 12,86 миллиона тонн, американские компании — 10,73 миллиона. Первой по объемам экспорта СПГ в Азию оказалась, как и в 2017 году, Австралия (66,54 миллиона тонн). Катару удалось занять вторую позицию (56,78 миллиона тонн), а Малайзии — третью (24,66 миллиона тонн).

Отмечается, что в целом импорт сжиженного природного газа за прошлый год увеличился на 8,3 процента и составил 313,8 миллиона тонн.

Экспортом СПГ занимались 20 стран, импортировали этот вид топлива 42 государства. Рост объемов выработки сжиженного газа наблюдался в основном в Австралии, США и в России, где был полностью запущен проект "Новатэка" и его иностранных партнеров — "Ямал СПГ".

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии "Газпрома". При этом республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, и ежегодно Klaipėdos nafta платит за него 60 миллионов евро.

Несмотря на все заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва все равно закупает российский газ.

В прошлом году литовские власти приняли решение выкупить терминал СПГ после истечения срока аренды в 2024 году.

Кроме того, в Литве считают, что Клайпедский терминал может стать региональным хабом. По мнению главы Klaipedos nafta Миндаугаса Юсиуса, после открытия газопроводов в Польшу и Финляндию в 2021 году терминал в Клайпеде увеличит объемы импорта СПГ более чем вдвое.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Литва сократила закупки СПГ, несмотря на наличие терминала в Клайпеде - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0