Прядка: все бортовые системы Boeing 737 MAX могут иметь "подводные камни"

© Photo : из личного архива Виктора ПрядкиГенеральный директор компании "Альянс Авиационных технологий АвинтЕл" Виктор Прядка
Генеральный директор компании Альянс Авиационных технологий АвинтЕл Виктор Прядка - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо тщательно проанализировать программное обеспечение и повысить его надежность, пусть даже за счет упрощения некоторых функций, считает авиаэксперт Виктор Прядка
Прядка: все бортовые системы Boeing 737 MAX могут иметь "подводные камни"

Компания Boeing признала, что программное обеспечение самолетов модели 737 MAX содержит еще одну ошибку, которая не связана с проблемной системой MCAS. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.

Роман Гусаров, архивное фото - Sputnik Литва
Гусаров: Литва понимает, что угроза катастроф с Boeing 737 MAX реальна

Ранее Boeing опубликовала предварительный доклад о результатах расследования авиакатастрофы в Эфиопии. В отчете сообщалось, что самолет 737 MAX имел ошибочный угол ввода "датчика атаки".

В марте самолет Boeing 737 MAX 8 Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, разбился недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. В октябре прошлого года потерпел крушение лайнер индонезийской Lion Air. После трагедии некоторые страны, в том числе Литва, запретили полеты Boeing этой модели.

В интервью Радио Sputnik авиаэксперт, гендиректор компании "Альянс авиационных технологий "Авинтел" Виктор Прядка подчеркнул, что в связи с этим следует обратить особое внимание на тестирование бортовых систем.

"Конечно, если нашлась ошибка, это, получается, уже вторая ошибка за время двух катастроф, за короткий период, то, возможно, вся идеология, все системы программирования кроют в себе какие-то подводные камни, которые со временем могут вылиться в очередную катастрофу. Поэтому на данном этапе с учетом той информации, которая есть, нужно по полочкам, буквально по заклепкам, по молекулам, что называется, разобрать, проанализировать весь алгоритм создания этой системы управления и ее программирования", — сказал он.

Эксперт добавил, что необходимо повысить надежность программного обеспечения.

"Возможно, будет даже разумно пойти по упрощению некоторых функций данной системы, но с тем, чтобы повысилась десятикратно <…> надежность", — сказал он.

Лента новостей
0